Платежи при вступлении в наследство

Надо ли оплачивать коммунальные платежи до вступления в наследство?


В коммунальной двухкомнатной квартире проживает 2 квартиросъемщика-собственника (2 лицевых счета,у каждого по комнате,зарегистрировано по 1 человеку в каждой).У одного из них оформлено завещание на родственников (не на соседей). Вступление в наследство составляет 6 месяцев.

Должны ли наследники втечение этих 6 месяцев оплачивать коммунальные платежи. электроэнергию,телефон и каким образом это делать,ведь квитанция на оплату не будет приходить,т.к. зарегистрированных людей в комнате не будет?

Будут ли начисляться за это время коммунальные платежи и проч.,будет ли это считаться долгом и когда его надо будет погасить?

Правомерно ли будет соседям по этой коммуналке требовать половины оплаты за электроэнергию и телефон,если там за эти 6 месяцев никто из наследников проживать не станет?


Вступление в наследство через суд


В тех случаях, когда оформить наследственное имущество не представляется возможным каким-нибудь другим методом, тогда могут возникнуть судебные споры. По данному направлению такие конфликты сегодня нередки. Они могут быть связаны со вступлением в наследство, с признанием свидетельства о таком праве недействительным, со вступлением в наследство на имущество, которое не оформлено.

Подобные дела считаются наиболее распространенными гражданскими делами, и с ними обращаются в суд довольно часто.

Платежи при вступлении в наследство


Согласно п. 18 ст. 217 Налогового кодекса РФ от обложения НДФЛ освобождены доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц только в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

1) близким родственникам, наследникам первой и второй очереди — детям, в том числе усыновленным, супругам, родителям, полнородным братьям и сестрам — 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.