Переоформление доли квартиры после смерти

Как получить долю в квартире после смерти родителей?


Ее родная сестра проживала вместе с родителями в 3-комнатной квартире. Ответственным квартиросъемщиком был их отец, квартира не была приватизирована. Умер отец, умерла мать, сестра даже не сообщила об их смерти своей сестре — моей матери. О смерти своих родителей она узнала от дальних родственников.

Моя мама проживала в другом месте, так как вышла в 20 лет замуж и уехала жить к мужу. Ее сестра после смерти родителей решила приватизировать квартиру, но не на себя, а на своего мужа.

Вступление в наследство после смерти


После смерти человека, при оформлении наследства, важно определиться с наследственной массой.

Какое наследство осталось после смерти? Есть две категории наследства: В первом варианте вступить в наследство после смерти не сложно (если, конечно, нет споров иного характера). Во втором случае, процесс оформления наследства после смерти гражданина оказывается долгим и очень трудным.

Иногда оформление наследства может происходить только в судебном порядке.

Подать документы, чтобы не пропустить срок, можно лично нотариусу или в суд.

Переоформление доли квартиры после смерти


«Мои родители умерли, оставив детям дом в Криулянах.

У меня два брата: один отказался от наследства, а второй 15 лет назад уехал в Грецию, и координаты его неизвестны.

Рекомендуем прочесть:  Как продлить рвп в россии

Не думаю, что он будет претендовать на что-то, ведь все это время мы не общались. Подскажите, как оформить дом на себя?» Получить документы на право владения всем домом вы сможете, только если и второй брат откажется от своей доли.

Добрый день. Вопрос такой.

У нас квартира. 4 долевые. ( я, мама,папа и сестра) отец умер в 2007 году. К сожалению мы с его долей ничего не делали, оказывается эту долю нужно было оформить в течении 6 мес.после смерти, прошло девять лет.

Как нам поступить в данной ситуации?

Как оформить на себя эту долю отца на себя( я дочь). Планируем продать квартиру. Здравствуйте, Светлана.

Законодательством установлен срок и порядок вступления в наследство: по общему правилу наследники до истечения шестимесячного срока с момента смерти наследодателя должны подать заявление о принятии либо об отказе от наследства в нотариальную контору по месту последнего жительства умершего.

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами.

Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.


Наследство доли в приватизированной квартире


Одним из самых распространенных видов наследства является наследство доли в приватизированной квартире.

Если наследодатель оставил завещание, где определен будущий собственник – ситуация упрощается. В этом случае оспорить право наследника могут лица имеющие право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; родители, если являются пенсионерами или инвалидами; бывший супруг, находившийся на иждивении у наследодателя.


Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ).

— доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

Если Вы являетесь наследником, то обращаться нужно к нотариусу, ведущему наследственное дело.

По истечении 6 месяцев нотариус выдаст Вам свидетельство о праве на наследство, в котором будет указано, какое именно имущество переходит Вам по наследству. Затем необходимо будет обратиться в ФРС с документами на квартиру и свидетельством о праве на наследство для получения свидетельства о праве собственности на квартиру.