Перемена лиц в обязательстве

Перемена лиц в обязательстве: уступка прав требования и перевод долга


Перемена лиц в обязательстве: уступка прав требования и перевод долга. Новое в законодательстве С 1 июля 2014 г. вступили в силу поправки в главу 24 ГК РФ. Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов Российской Федерации) скорректированы параграфы 1 и 2 кодекса, которые регулируют уступку требования и перевод долга.



Перемена лиц в обязательстве Установлено, что нарушение запрета на уступку права требования (если он предусмотрен договором) может быть основанием для оспаривания сделки по уступке, только если будет доказана недобросовестность цессионария, а именно: что он знал или должен был знать о запрете (п.

2 ст. 382 ГК РФ). При этом предусмотрено исключение из общей возможности оспаривания сделки по уступке: наличие соглашения о запрете или ограничении уступки права требования по денежному, которое связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло уступаемое.

Юридическая Консультация


Перемена лиц в обязательстве — это осуществляемый в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим.

Переход права требования или уступка требования- замена кредитора в правоотношении.

Переход права к другому лицу возможен в следующих случаях:

  • В иных предусмотренных законом случаях;
  • Универсальное правопреемство, например, реорганизация юридического лица, наследование;
  • В результате уступки требования;
  • На основании закона либо по соглашению сторон;
  • Вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, к которому и переходит право требования;
  • В случае перемены кредитора в, например, вступление нового кредитора вместо первоначального;
  • При суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (суброгация — это переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая, пра­ва требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования);
  • По решению суда;
  • Частное (сингулярное) правопреемство, например, в случае уступки права (требования), права и обязанности кредитора вытекающие из соответствующего обязательства, переходят к другому лицу;
Не переходят на другое лицо права строго личного характера, например, право на получение алиментов или возмещение вреда здоровью.

Договоры с переменой лиц в обязательстве


Договоры с переменой лиц в При заключении договоров перевода долга или уступки прав требования происходит смена лиц в. При этом эти договоры кардинально различаются между собой, хотя и имеют некоторые сходства.

Законодатель конкретно не выделяет, по каким договорам возможна перемена лиц в обязательстве, а по каким невозможна, поэтому область применения этих договоров очень обширная.


Гражданское право


Гражданское право Потребностями развитого имущественного оборота часто диктуется необходимость замены участников обязательств. Возникающая у кредитора по денежному обязательству необходимость получения причитающихся ему денег ранее наступления оговоренного с должником срока способствует появлению различных форм оборота соответствующих прав требования (долговых обязательств).

В этих случаях кредиторы уступают свои права на будущее получение денег другим лицам (в частности банкам) получая в обмен немедленное исполнение за вычетом оговоренного процента за услугу, зависящего от надежности должника или «ликвидности требования».


Стороны обязательства


Стороны. Перемена лиц в обязательстве Управомоченной стороной является кредитор, наделенный правом требования совершения должником определенного действия или воздержания от определенного действия. Обязанная сторона — должник. На него в силу обязательства возлагается долг — обязанность совершить определенное действие или воздержаться от определенного действия.

Праву кредитора в обязательстве корреспондирует обязанность должника.

Третьи лица в обязательстве .


Раздел III


Раздел III. Общая часть обязательственного права Подраздел 1.

Общие положения об обязательствах Глава 24. Перемена лиц в обязательстве (ст.

382-392) Содержащаяся в ГК совокупность норм, посвященных комплексному регулированию вопросов, связанных с переменой лиц в обязательстве, которая сосредоточена в одной главе, представляет собой новый (с точки зрения методологии) подход к регламентации указанных правоотношений.