Передача собственником имущества в уставный фонд государственного унитарного предприятия

Статья 114


Статья 114. Создание унитарного предприятия и его уставный фонд 1.

Унитарное создается от имени публично-правового образования (статья 125) решением уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. 2. Минимальный размер уставного фонда унитарного предприятия определяется законом о государственных и муниципальных унитарных.

Увеличение уставного фонда.

КВР и КОСГУ Вопрос В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»
решение об увеличении уставного фонда государственного или муниципального предприятия может быть принято собственником его имущества только на основании данных утвержденной годовой бухгалтерской отчетности такого за истекший финансовый год.

Имущество и уставный фонд унитарного предприятия


Имущество и уставный фонд унитарного Статья 11.

Имущество унитарного предприятия 1. Имущество предприятия формируется за счет:, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого; доходов унитарного от его деятельности; иных не противоречащих законодательству источников.

Статья 113. Основные положения об унитарном 1.

предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками. В организационно-правовой форме унитарных предприятий действуют государственные и муниципальные.

Рекомендуем прочесть:  Смежные преступления


Комментарий к статье 114 гражданского кодекса


Комментарий к статье 114 гражданского кодекса 1. Законодательство Российской Федерации, существовавшее до введения в действие части первой ГК, определяло для государственных и муниципальных объем прав по управлению имуществом как право полного хозяйственного ведения. В ГК (ст. 113, 114, 294) по этому вопросу используется формулировка «право хозяйственного ведения».

Исключение слова «полное» свидетельствует о том, что права таких по самостоятельному пользованию и распоряжению имуществом ограничены.



Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ (ред. от 23.05.2019)

«О государственных и муниципальных унитарных»
Статья 18. Распоряжение имуществом государственного или муниципального 1.

Государственное или муниципальное предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

О бухгалтерском учете имущества, переданного в хозяйственное ведение унитарному предприятию сверх суммы уставного фонда


О бухгалтерском учете имущества, переданного в хозяйственное ведение унитарному сверх суммы уставного фонда Ситуация Имущество сверх уставного капитала, закреплено за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, собственником этого имущества, который в свою очередь является учредителем.

Учет на предприятии: 1.Принято к учету ОС: Дт 08 Кт 75.1 – 1800000.00.

Право хозяйственного ведения имуществом


Право хозяйственного ведения имуществом Это право представляет собой производное от права собственности вещное право юридических лиц-несобственников по хозяйственному и иному использованию имущества собственника. Право хозяйственного ведения было впервые введено в хозяйственный оборот Законом РФ от 25 декабря 1990 г.

«О предприятиях и предпринимательской деятельности». Основы современного правового режима хозяйственного ведения закреплены в главе 19 ГК РФ и в Федеральном законе от 14 ноября 2002 г.


Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Внимание! У вас установлена устаревшая версия браузера: Opera 10.5.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Статья 114. Создание предприятия и его уставный фонд 1. Унитарное предприятие создается от имени публично-правового образования (статья 125 ) решением уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

2. Минимальный размер уставного фонда унитарного определяется законом о государственных и муниципальных предприятиях.