Передача безвозмездно проводки

Безвозмездно, то есть даром…», или НДС-последствия беcплатной передачи товаров


Если вы решили стать благотворителем, то должны помнить, что «ни одно доброе дело не остается безнаказанным». Одной из проблем является неоднозначность в вопросах налогообложения таких операций. В основном они связаны с НДС-последствиями бесплатной передачи ценностей.

Что это за последствия и как избежать дополнительных расходов, читайте далее. Налоговые обязательства (НО). Порядок обложения НДС бесплатной передачи товаров зависит от того, какие именно объекты выступают в роли подарка и кто именно является получателем.


Налоговый и бухгалтерский учет при передаче имущества по договору дарения


При передаче по договору дарения имущества его стоимость (фактическая себестоимость материалов, товаров, продукции, остаточная стоимость объектов основных средств и т.п.) в бухгалтерском учете признается в составе прочих расходов и отражается по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», в корреспонденции с кредитом счета учета передаваемого имущества. Поскольку указанные расходы при формировании налогооблагаемой прибыли не учитываются, в бухгалтерском учете возникает постоянная разница (ПР) и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Организация безвозмездно дарит некоммерческой образовательной организации (школе) принтер


Организация безвозмездно дарит некоммерческой образовательной организации (школе) принтер.

Принтер куплен за 9300 руб. без НДС. Является ли указанная операция реализацией, подлежит ли она обложению НДС, возникает ли доход в данном случае?

Должна ли указанная сумма быть отражена в книге продаж? Какими документами и бухгалтерскими проводками оформляется данная операция? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При передаче имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности объекта налогообложения по НДС не возникает.


Безвозмездное поступление основных средств


Безвозмездное поступление основных средств – явление довольно редкое. Чаще всего имущество передается безвозмездно учредителями в пользу учрежденной организации.

Компании, безвозмездно получившие основные средства, должны учитывать ряд особенностей, которые имеет такая операция.

В первом случае, основное средство может поступить в организацию по договору дарения. Согласно ему одна сторона – даритель безвозмездно передает (или обязуется передать) другой стороне – одаряемому вещь в собственность ( ст.

Безвозмездная передача основных средств


Прежде, чем рассматривать порядок оформления, учетные процедуры и проводки поступления и выбытия безвозмездно переданных основных средств, заострим внимание именно на этих особенностях и рассмотрим их вкратце.

Для того чтобы впоследствии не возникало правовых коллизий в хозяйственной деятельности нужно четко разграничить понятия «передача основных средств на безвозмездной основе» и «передача основных средств в безвозмездное пользование».


Передача безвозмездно проводки


Каждый бухгалтер или финансист рано или поздно сталкивается с задачей оформить безвозмездную передачу имущества в 1С. И мучительно пытается понять как противоречивые требования законодательства удовлетворить стандартными инструментами 1С.

Причем, порой наша изобретательность принимает самые причудливые формы. Статья описывает работу с безвозмездной передачей товаров и материалов в 1С, правильный учет НДС по этим операциям.

Безвозмездную передачу мы считаем реализацией только с точки зрения учета НДС.

Безвозмездная передача товаров и услуг


Как известно, дарить подарки нужно уметь. Нужно еще и избежать негативных налоговых последствий от дарения.

Об этом и о других аспектах дарения пойдет речь в данной статье.

Иногда бывает, что передаются услуги или работы. Ясное дело, хранить услуги для дальнейшей передачи невозможно: когда предприятию предоставляется акт выполненных работ, то услуги на этот момент уже фактически предоставлены и потреблены.

Учет расхода (выбытия) материалов


Под отпуском материалов в производство понимается их выдача со склада организации (цехов) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также расход материалов для управленческих нужд организации.

По мере отпуска материалов со складов подразделений (цехов) на рабочие места они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство.