Ответственность за утрату газового пистолета

Потерял пистолет


СМИ нам иногда сообщают «участковым уполномоченным милиции было утрачено табельное оружие. В настоящее время проводится служебная проверка» или «бойцы частного охранного предприятия потеряли боевой пистолет» . Причем такое происходит не только у нас: «Охранница бывшего британского премьер-министра Тони Блэра забыла в кафе Starbucks в центре Лондона заряженный служебный пистолет — полуавтоматический Glock 17, сообщает телеканал Sky News.

Ответственность за неправомерное применение оружия самообороны


Суд приговорил Александру Лоткову, обвиняемую в стрельбе из травматики на станции столичного метро «Цветной бульвар» 26 мая 2012 года, к трем годам колонии общего режима.

К оружию самообороны относят огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия; газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти; электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным законодательством РФ о техническом регулировании.


8029) 374 63 62


В соответствии с Законом «Об оружии» от 13.11.2001 № 61-3 к газовому оружию относится, в котором в качестве поражающего элемента используются вещества слезоточивого или раздражающего действия. Вышеуказанный закон устанавливает право граждан Республики Беларусь, достигших 18 лет, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел и представления документа об уплате государственной пошлины за выдачу указанного разрешения на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия и боеприпасов к нему.


Владельцев оружия ждут новые штрафы


С апреля этого года в нашей стране ужесточился ряд правил приобретения и хранения оружия. В частности, отныне казахстанцам запрещено пользоваться популярной травматикой, а разрешенное оружие необходимо охранять с помощью сигнализации.

Благодаря СМИ, о данных нововведениях в законопроекте наслышаны даже те, кто никогда не держал в руках ничего опаснее кухонного ножа или молотка, однако ограничений для любителей холодного и огнестрельного оружия куда больше. Старший инспектор группы лицензирования и контроля за оборотами оружия УВД г.


Ответственность за утрату газового пистолета


posted 3-8-2010 14:49 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Коснулась меня недавно небольшая беда, утерял свой револьвер «Агент».

Не буду рассказывать подробности утери, вкратце скажу, то потерял в реке. Теперь история: После того, как я потерял свой револьвор, и не смог его вернуть, я подал заявление в ОМ по месту утери. Через несколько дней мне выписали протокол об административном правонарушении, по статье 20.8 ч.2 (Небрежное хранение), и штраф на 500 рублей.


Уголовная и административная ответственность за нарушение правил оборота гражданского оружия


За незаконный оборот оружия установлена административная и уголовная ответственность. При этом в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5
«О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»
отмечается, что при рассмотрении дел о нарушениях правил оборота и боеприпасов необходимо иметь в виду, что неправомерные действия лица могут содержать одновременно признаки состава как административного правонарушения, так и преступления, в связи с чем необходимо отграничивать виды ответственности владельцев оружия.



Купил в 1994 году газовый пистолет, зарегистрировал. Через два года в нем сломался боек, поэтому разобранный он вместе с вещами был перевезен в другой город. В дальнейшем забыт и выброшен вместе с ненужным домашним скарбом.

Так же потерялась и лицензия.

После этого в 2004 я приобрёл травматический пистолет вместе с охотничьим ружьем, которые регулярно сдавал на проверку и для владением которыми проходил периодические экзамены.

Где мой черный пистолет?


Как правило, это происходит по банальной, казалось бы, причине — владелец охотничьего ружья, карабина или пистолета не стал перерегистрировать свой ствол. Посчитал, что уж больно хлопотное это дело — собирать справки в трех поликлиниках, платить несколько раз в Сбербанке за «услуги», таскать оружие в отделение милиции, повторно приезжать за новой лицензией.

А так — лежит себе ружьишко в сейфе до лучших времен, есть не просит.

В милиции за этим делом следят.