Отпуск по уходу за ребенком педагогический стаж

Педагогический стаж и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком


Пенсионный фонд отказал мне включить в педагогический стаж работы период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Был включен лишь период нахождения в оплачиваемом отпуске до полутора лет.

Законно ли это? Вы не указали, когда именно Вы находились в отпуске по уходу за ребенком, а это важно в данном случае.
По закону период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком включался в общий и специальный стаж до 6 октября 1992 г.


Входит ли в льготный стаж отпуск по уходу за ребёнком до 3-х лет?


Да,уважаемая Елена,входит.

Согластно п.3 ч.1 ст.11 Федерального Закона «Отрудовых пенсиях» В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 входят еще и период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

Однако даже этого мало. В ст.28 данного закона, в п.2 прямо говориться, что Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 вышеуказанного закона следующим категориям граждан:

женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;


Информационный бюллетень №31


Выборными органами первичных, территориальных организаций Профсоюза, юристами рескома Профсоюза и педагогическими работниками учреждений образования республики наработана обширная судебная практика обжалования отказных решений Управления пенсионного фонда в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Представляем Вашему вниманию наиболее интересные и востребованные материалы для использования в практической деятельности по защите пенсионных прав педагогических работников.

Сборник включает в себя подборку последних решений судов по Республике Башкортостан, вступивших в законную силу.

Выражаем благодарность председателям Ишимбайской и Янаульской территориальных организаций Профсоюза Даяновой А.М. и Шаиховой Э.Ф. за помощь в подготовке данного информационного бюллетеня.


Отпуск по уходу за ребенком входит в страховой стаж


В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ
«Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»
и п.

2 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.


Ответы на вопросы


На размер пенсии влияет только стаж работы. Если работник продолжает работать после выхода на пенсию, значит продолжаются отчисления в Пенсионный фонд РФ. Следовательно, сумма пенсионных накоплений увеличивается, что дает основания для перерасчета (увеличения) пенсии исходя из накопленных на пенсионном счете средств.

Квалификационная категория влияет на размер пенсии косвенно, в случае, если за нее идет доплата, что увеличивает общую сумму заработной платы, исходя из которой производятся отчисления в Пенсионный фонд.

Как посчитать трудовой стаж педагогических работников


С момента вступления в силу Закона РФ от 25 сентября 1992 г. № 3543-1 отпуск по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях.

Однако, согласно пункту 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30, если отпуск по уходу за ребенком был предоставлен женщине до 6 октября 1992 года, то он засчитывается в стаж работы по специальности.

Включение в педагогический стаж отдельных периодов


Дополнительные отпуска, в т.

ч. учебные отпуска При исчислении стажа на соответствующих видах работ применяются Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.27 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 11.07.2002 № 516.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено названными Правилами или иными нормативными правовыми актами.


Отпуск по уходу за ребенком педагогический стаж


Подскажите, какая запись и стаж должны быть отражены в моей трудовой книжке, если мои дети рождены 25.01.2005 и 06.06.2006.

— я знаю, что в стаж включается отпуск по уходу за ребёнком. — как правильно написать (рассчитать) в этом случае отпуск по уходу за ребёнком.

— какие даты (начала и окончания отпуска по уходу за реб.) должны быть записаны в труд.книжку?

На основании Постановления Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г.