Отмены нормативно правовые акты

Дополнительный материал по теме: Нормативно-правовой акт


Действие нормативных правовых актов во времени отвечает на вопрос о том, с какого момента данный правовой акт стал обладать юридической силой и с какого времени он ее утрачивает, то есть с какого момента мы обязаны выполнять его требования (предписания), а с какого момента освобождаемся от такой обязанности. Как правило. Законы Российской Федерации вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней со дня их официального опубликования, то есть размещения полного текста закона в таких изданиях, как «Российская газета» или «Собрание законодательства Российской Федерации».

Классификация форм права. Нормативно-правовой акт и его признаки.

Действие нормативно-правовых актов в пространстве, времени и по кругу лиц. Судебный прецедент, правовой обычай и доктрина, нормативный договор. Религиозные тексты как источник права.

Изучение источников права. Отличительные черты правового обычая, судебного (правового) прецедента, правовой доктрины.

Анализ сущности нормативно-правового договора, нормативно-правового акта.

Отмена нормативного акта


Арбитражный суд края, по заявлению организации, признал недействующим решение Думы об утверждении тарифов на водоснабжение/водоотведение как несоответствующий ст.3 Федерального закона №210 т.е экономически необоснованым.

Решение Думы принято 4.02.10г действие тарифа распространилось с 01.03.2010г. Решение Арбитражного суда вынесено 25.08.2010г и вступило в законную силу немедлено.

На момент вынесения судом данного решения в Ф.З №210 были внесены изменения, а именно сняты полномочия с органов местного самоуправления по утверждению тарифов. Дак вот. возникло 2 вопроса.

2.

И второй. С какого именно момента нормативный акт признаётся недействующим.

с момента вынесения судом решения или с момента вступления нормативного в законную силу (т.е с 01.03.2010г).


Отмены нормативно правовые акты


Правосудие — такая форма применения права, в ходе осуществления которой суд, руководствуясь Конституци­ей, законами, иными нормативными актами Российской Федерации, применяет к рассматриваемому случаю соот­ветствующий юридический акт и выносит решение по делу. При этом если суд сочтет, что нормативный акт, регули­рующий рассматриваемые отношения, противоречит зако­ну, то есть, обнаружит юридическую коллизию, он вправе не применять этот акт (ст. 120 Конституции Российской Федерации)

Прекращение действия нормативно-правового акта


Действие нормативно-правовых актов во времени ограничено началом вступления конкретного нормативного акта в юридическую силу (началом действия) и моментом утраты им юридической силы (прекращением действия По отрасли права: — гражданские нормативно-правовые акты; — конституционные нормативно-правовые; — уголовные нормативно-правовые акты и т.д.

По субъектам издания: — органами государственной власти; — санкционированные государством; — акты органов местного самоуправления; — акты народного волеизъявления.


Муниципальные правовые акты


Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ пункт 1 части 1 статьи 43 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2007 г. 3) правовые главы муниципального образования, местной администрации и иных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования.


Фактическая отмена данного нормативно-правового акта другим нормативно-правовым актом, принятым по тому же вопросу.


Если срок вступления акта в юридическую силу не указан, он определяется в соответствии с правилами, установленными для каждого вида нормативно-правовых.

В этом случае этапы введения в действие тех или иных глав, разделов, статей обозначаются определенными сроками либо связываются с наступлением определенных условий.

Например, УК РФ был введен в действие с 1 января 1997 года, но, в то же время, его положения о наказаниях в виде обязательных работ и ареста вводились федеральным законом после вступления в силу Уголовно-исполнительного Кодекса РФ, но не позднее 2001 года.

Тем самым обеспечивается оперативность действия вновь принятого документа.


Юридическая сила нормативно-правовых актов


Если какой-либо вопрос находится согласно Конституции РФ в исключительном ведении РФ (это, в частности, вопросы территориального устройства, войны и мира, обороны и безопасности; уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство и др.), то ее нормативные правовые имеют безусловную юридическую силу, а в субъектах РФ по этому вопросу нормативные правовые акты приниматься (издаваться) не могут.