Отделимое или неотделимое основное средство

Бесплатный доступ на 3 дня!


  1. Полухина Марина | руководитель Департамента методологии и консалтинга ЗАО «Деловой Профиль», действительный член Палаты налоговых консультантов России и ИПБ Московского региона, д.э.н.
В этом номере автор рассматривает порядок учета операций по ремонтным работам в арендуемом помещении. Вы узнаете, как будут уплачиваться НДС, налог на прибыль и имущество, если улучшения помещения отделимы или неотделимы. П родолжаем цикл статей об арендованном имуществе.

Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств


Нормативные документы устанавливают особые правила налогообложения для капитальных вложений в арендованные объекты.

Поэтому термин

«капитальные вложения в арендованные объекты основных средств»
(или близкие по смыслу словосочетания), и спользуются для обозначения отдельной категории амортизируемого имущества. К рассматриваемой категории имущества относятся расходы арендатора по достройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции основных средств, которые получены в аренду (так называемые — улучшения арендованного имущества).


Отделимое или неотделимое основное средство


Приказ Минфина России от 1 декабря 2010г.

№ 157н

«Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»
в редакции приказа 89н от 29.08.2014 (режим правки) Приказ Минфина России от 1 декабря 2010г.

Как арендатору учесть улучшения


Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Предметы искусства: как учитывать их в соответствии с МСФО?


Достаточно часто я получаю вопросы от слушателей по поводу того, как правильно отражать в учете картины и другие предметы искусства в соответствии с МСФО, так как во многих офисах они находятся в качестве украшения.

Основная проблема заключается в том, что МСФО не содержат каких-либо конкретных указаний по поводу того, что именно является «предметом искусства» . поэтому давайте проанализируем данное определение подробнее.

На что обратить внимание при налогообложении неотделимых улучшений арендованной недвижимости, в том числе в ситуации, когда база по такому объекту определяется как кадастровая стоимость.

С 1 января 2013 года*(1) налоговая база по налогу на имущество исчисляется исходя из среднегодовой стоимости: — недвижимого имущества; — движимого имущества, принятого на учет в качестве основного средства до 1 января 2013 года.



Правовые аспекты улучшения арендованного имущества регулируются статьей 623 Гражданского кодекса.

Согласно данной статье, все улучшения арендованного имущества подразделяются на два вида: отделимые и неотделимые. В зависимости от этого (а также от условий договора) и определяется их собственник. Отделимые улучшения – это самостоятельные вещи, которые можно использовать отдельно от арендованного имущества.


Налоговые последствия отделимых и неотделимых улучшений имущества


В 2005 году журнал уделил много внимания вопросам исчисления налога на прибыль при осуществлении неотделимых улучшений арендуемого имущества (Налоговед, № 6 и 11), возникшим в связи с разночтениями при применении главы 25 НК РФ. Настоящая статья позволит читателю составить полное представление о сути отделимых и неотделимых улучшений арендуемого имущества и их налоговых последствиях с учетом изменений, вступивших в силу с 1 января 2006 года.



Для документального подтверждения указанных доходов (а для арендатора — расходов) необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе: заключенный договор аренды (субаренды); график арендных платежей; акт приема-передачи арендованного имущества; документы, подтверждающие внесение арендных платежей.

Что касается бухгалтерского учета аренды, то в настоящее время действует только Приказ Минфина России

«Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»
, регламентирующий вопросы финансовой аренды.