Особенности возмещения вреда причиненного здоровью гражданина

Особенности возмещения вреда причиненного здоровью гражданина


При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

3. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон. Часть первая от 30 ноября 1994 г.

№51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301 4. Гражданский Кодекс Российской Федерации: Федеральный закон. Часть вторая от 26 января 1996 г.

№14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст. 410 8. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний: Федеральный закон от 24 июля 1998 г.


Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью


Конституция РФ в ст.

2 закрепляет обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

Признание прав человека на неимущественные блага нашло отражение в международно-правовых актах: Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.

Юридическая помощь в делах по возмещению ущерба имуществу


оказание консультационной поддержки, анализ перспективы развития дела; проведение досудебных переговоров на предмет урегулирования спора во внесудебном порядке; представление интересов Доверителей по делам о возмещении ущерба: по делам о пожаре, заливе, ДТП, взыскание ущерба в результате действий государственных, правоохранительных органов, при некачественном оказании услуг, выполнении работ; сопровождение исполнительного производства, обращение взыскания на имущество Ответчика.

Datalife Engine Demo


Одним из неотчуждаемых прав человека, принадлежащих каждому с момента рождения, является право на жизнь, которое закреплено важнейшими межгосударственными документами о правах человека «Всеобщей декларацией прав человека», «Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод», «Пактом о гражданских и политических правах», а также в других нормативных актах.

Право на жизнь закреплено как в большинстве конституций стран мира, так и в Конституции Российской Федерации.



Наряду с нормативными правовыми актами Российской Федерации, положения возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, урегулированы и международными соглашениями, ратифицированными Российской Федерацией, в частности, Конвенцией по защите прав человека и основных свобод, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и др.

Субъектами обязательства по возмещению вреда, причинённого жизни или здоровью являются потерпевший и лицо, ответственное за причинение вреда.

Особенности разрешения и рассмотрения дел, возникающих из семейных правоотношений


В силу ст.1084 ГК подлежит возмещению вред, причиненный человеку при исполнению договорных обязательств, при исполнении военной службы, в милиции и других соответствующих обязанностей.

К договорным отношения относятся – вытекающие из трудового договора, по гражданско-правовым договорам (подряд), возмещение вреда при исполнению гражданином служебных обязанностей. Возмещение вреда пострадавшему обеспечивается страховщиком, а именно фондом социального страхования РФ.

В соответствии со ст.

66 Основ, п. 16 Правил предоставления платных медицинских услуг населению и ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданин вправе требовать возмещение вреда, причиненного его здоровью при оказании медицинской услуги.

Право на возмещение ущерба в связи со смертью или причинением вреда здоровью возникает в случаях, когда вред причинен (смерть наступила) вследствие недобросовестного выполнения медицинскими и фармацевтическими работниками своих профессиональных обязанностей (ст. 68 Основ)

законодательством.

Так, Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
устанавливает, что инвалиды имеют право на изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий за счет средств федерального бюджета. Под заработком доходом в данном случае следует понимать средства, которые потерпевший получал по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности например, авторской, творческой до получения увечья или иного повреждения здоровья.