Основные средства и добавочный капитал некоммерческой организации

Неделя бератора «УСН на практике»


  1. увеличения стоимости основных средств и нематериальных активов после их переоценки (дооценки);
  2. эмиссионного дохода;
  3. присоединения к добавочному капиталу суммы использованных целевых инвестиционных средств.
Организация имеет право не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать объекты основных средств и нематериальных активов (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» в ред. приказа Минфина РФ от 24 декабря 2010 г. № 186н)

Основные средства и добавочный капитал некоммерческой организации


По источникам образования хозяйственные средства организации делят на собственные (капитал и резервы) и заемные . привлеченные организацией в форме долгосрочных и краткосрочных обязательств.

Уставный капитал представляет собой зарегистрированную в учредительных документах (уставе организации) величину капитала, внесенного учредителями в виде денежных средств или иного имущества при учреждении.

В конце года в бухгалтерском учете делается запись по кредиту 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции с дебетом счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Рекомендуем прочесть:  Аренда земли в городе под магазин

Подробнее смотрите Письмо Минфина РФ от 31 июля 2003 г.

N 16-00-14/243. Департамент методологии бухгалтерского учета и отчетности по вопросу начисления амортизации по основным средствам, приобретенным за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, сообщает следующее.

Бухгалтерский учёт формирования и использования добавочного капитала


В условиях современной рыночной экономики достаточно жестокая конкуренция между хозяйствующими субъектами обусловила объективную необходимость значительного повышения внимания к величине собственного капитала. Рыночные условия развития бизнеса заставляют хозяйствующие субъекты пересмотреть отношение к традиционным методам управления.

так как они в основном апеллируют к финансовым показателям, в том числе и показателям достаточности собственного капитала .

Внутренний контроль основных средств – трудоемкий и многоступенчатый процесс. Начнем рассматривать его с составления программы внутреннего контроля, условий принятия объектов к учету и вопросов оценки.

Программа внутреннего контроля основных средств включает определенную логику процедур аудита при сплошной проверке.

Выборочная проверка определяется условиями необходимости. Ниже представлен примерный вариант программы (последовательности процедур) внутреннего контроля основных средств организации.


Счет 83 Добавочный капитал


Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 N 654 «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению» Счет 83 «Добавочный капитал» предназначен для обобщения информации о формировании, движении и использовании добавочного капитала организации.

Он показывает общую стоимость, не разделенную между конкретными участниками.