Определение тяжести вреда здоровью

Определение тяжести вреда здоровью


С 1 января 1997 года введен в действие Уголовный Кодекс Российской Фе­дерации, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 года и одобренный Советом Федерации 5 июня 1996 года. В ст. 2-й УК РФ сказано: «Задачами настоящего Кодекса являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.



Согласно ч. 2 ст. 195 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная экспертиза по уголовным делам производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» указано, что государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей посредством организации и производства судебной экспертизы.



Посетители юридической консультации задали 321 вопрос по теме «Определение тяжести вреда здоровью». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Попала в ДТП (была сбита а/м на нерегулируемом пешеходном переходе), в данный момент нахожусь на амбулаторном лечении.

Рекомендуем прочесть:  Как отредактировать данные в рса

Травмы: сострясение головного мозга, ушибы и ссадины 21.11.2012 Пострадала при ДТП, сбила ГАЗель на пешеходном переходе в марте месяце.

певшего в случаях, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания: 4) для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют. Судебно-медицинское определение тяжести вреда здоровью производят в соответствии с УК.



Материальный ущерб от ДТП может, например, складываться из стоимости ремонтно-восстановительных работ при повреждении транспортного средства, грузов, дорожных и иных сооружений; затрат на выполнение функций правоохранительных органов; оказание медицинской помощи; потерь от остановки движения.

Судебно-медицинская экспертиза устанавливает характер телесных повреждений участников ДТП и причины смерти, причины телесных повреждений и их связь с ДТП — неизгладимое обезображивание лица (установление неизгладимого обезображивания лица не входит в компетенцию судебно — медицинского эксперта, так как это понятие не является медицинским); Для установления тяжести вреда здоровью достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков.


По определению тяжести вреда здоровью


Тяжесть причиненного вреда здоровью определяется в соответствии с его разделением в уголовном законе[1] и в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях[2] на тяжкий, средней тяжести и легкий.

Рекомендуем прочесть:  Защита жертв войны

Причем в КоАП РФ речь идет об ответственности за причинение только средней тяжести и легкого вреда здоровью[3].

Целью такой (трехчленной) градации вреда является дифференциация (в том числе и межотраслевая) ответственности за соответствующее общественно опасное деяние.



Длительность расстройства здоровья определяют по продолжительности временной утраты трудоспособности (временной нетрудоспособности). При экспертизе тяжести вреда здоровью учитывают как временную, так и стойкую утрату трудоспособности. Длительность временной нетрудоспособности определяют с учетом данных, содержащихся в медицинских документах.

Судебно — медицинский эксперт, оценивая характер и продолжительность заболевания или нарушения функций, связанных с причиненным вредом здоровью, исходит из объективных медицинских данных, в том числе, установленных в процессе проведения экспертизы.

Проект приказа МЗ РФ «Об утверждении Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».


Ниже проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». Можете сравнить «за что боролись»!

Вступает в силу с момента отмены Постановления Правительства РФ от 17.08.2007 N 522

«Об утверждении правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»
. Проект Порядка разработан в связи с передачей Минздраву России полномочий по определению порядка степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

В соответствии со статьей 62 Федерального закона от 21 ноября 2011 г.