Определение по делу об административном правонарушении

Кодекс РФ об административных правонарушениях


Статья 29.1. Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении.

Судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об правонарушении выясняют следующие вопросы: 1) относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела; 2) имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом; 3) правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; 4) имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; 5) достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу; 6) имеются ли ходатайства и отводы.


Статья КоАП РФ


Можно выделить три группы определений, выносимых в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении на разных стадиях рассмотрения. Это определения, выносимые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, определения, выносимые в процессе рассмотрения дела об административном правонарушении, и определения по делу об административном правонарушении, предусмотренные статьей 29.9 комментируемого Кодекса.


Определение по делу об административном правонарушении


Определение по делу об административном правонарушении является процессуальным документом, которым оформляются различные решения на всех стадиях производства по делу, носящие процессуальный характер и не затрагивающие существа дела, что во многом и определяет содержание определения.

Указание в определении по делу об правонарушении данных о вынесших его судье, должностном лице, коллегиальном органе имеет важное значение, поскольку соответствующее определение должно быть вынесено правомочным субъектом.

Сведения о физическом лице, которое подало заявление, ходатайство либо в отношении которого рассмотрены материалы дела, указанные в определении должны включать в себя данные о фамилии, имени, отчестве, дате его рождения, а также иные необходимые сведения. Применительно к юридическому лицу указываются его наименование и правовой статус, а при необходимости — и иные сведения.



3) прекращения производства по делу и передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в случае, если в действиях (бездействии) содержатся признаки преступления; 1) о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административные наказания иного вида или размера либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации;

1. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении может быть вынесено два вида постановлений.

Это, во-первых, постановление о назначении административного наказания и, во-вторых, постановление о прекращении производства по делу об правонарушении. Этот перечень является исчерпывающим и иных постановлений быть не может. 3. Выносимые определения могут быть связаны только с передачей дела по подведомственности либо с передачей судье, органу, должностному лицу, уполномоченному назначать административные наказания иного вида или размера.



3) прекращения производства по делу и передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в случае, если в действиях (бездействии) содержатся признаки преступления; 1) о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административные наказания иного вида или размера либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5) статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; В случае наложения административного штрафа в постановлении по делу об административном правонарушении помимо указанных в ч.

1. Частью 1 данной статьи определены реквизиты определения, выносимого судьей, органом, должностным лицом по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в случаях, предусмотренных ч.

2 ст. 29.9 КоАП. Определение, выносимое в указанных случаях, следует отличать от определения, выносимого при подготовке к рассмотрению дела: в случае назначения экспертизы (ч. 1 ст.