Опека над недееспособными родителями

Опека над недееспособным


На сегодняшний день все реже устанавливается опека над недееспособными, при том, что число пациентов в психоневрологических и психиатрических учреждениях растет. Это обусловлено снижением уровня жизни граждан и сокращением семейных связей. Не каждый морально и психологически готов взять на себя заботу о человеке с психическим расстройством.

Регулирования опеки над недееспособными гражданами возложено на ГПК и ГК РФ, а так же на Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» (вступил в силу 1.09.08 г.).

Опека над недееспособными родителями


В июле 2013г. моему сыну Никите исполнилось 18 лет.

Только перед прохождением комиссии переосвидетельствования я узнала, что нужно лишать его дееспособности через суд, иначе мы не сможем получать пенсию по инвалидности. В июне 2013г. я подала заявление в суд. Решение суда я получила только 9 января 2014г.

Когда в Отделе опеки я спросила, почему не оповестили заранее, что у нас суды по 7 месяцев длятся, мне ответили, что они не обязаны никого предупреждать.

Порядок назначения опекуна (попечителя)


Куда нужно обращаться и какие документы предоставить для назначения несовершеннолетнему или недееспособному опекуна или попечителя?

Чем отличаются опека от попечительства? в целях устройства, защиты прав и интересов детей, которые вследствие смерти родителей, лишения, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения; для защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц.

Подготовленные изменения направлены на упрощение процедуры установления опеки в отношении совершеннолетних недееспособных граждан со стороны их близких родственников при условии их совместного проживания с момента рождения.

Так, в случае одобрения документа родители, бабушки, дедушки, братья и сестры (далее – близкие родственники), выразившие желание стать опекуном совершеннолетнего подопечного, при условии их совместного проживания с момента его рождения, должны будут представить в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

  1. письменное согласие совершеннолетних членов семьи близкого родственника с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с потенциальным опекуном, на совместное проживание с совершеннолетним подопечным.
  2. заявление о назначении опекуном (на бумажном носителе либо в форме электронного документа);
  3. документы, подтверждающие родство с совершеннолетним подопечным;
  4. копию свидетельства о браке (если близкий родственник, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);


Вопрос . Здравствуйте, уважаемые юристы АРДИ «Свет». Моему сыну 17 лет, диагноз его заболевания – ДЦП, он передвигается на коляске, но не самостоятельно.

В этом году закончил специальную (коррекционную) общеобразовательную школу VIII вида. Обучался на дому, писать сам не умеет. Сам себя не обслуживает. Подскажите, как оформить опекунство над ребенком?

Как признать недееспособным? С чего начать оформление? Опека над совершеннолетними гражданами (граждане от 18 лет и старше) может быть установлена только после признания гражданина в установленном законом порядке недееспособным.



Статья 55. Задачи опеки и попечительства.

Опека и попечительство устанавливаются с целью обеспечения личных неимущественных и имущественных прав и интересов малолетних, несовершеннолетних лиц, а также совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности.

Статья 56. Орган опеки и попечительства. 1.

«Я гражданка Молдовы. В украинском Котовске живет моя двоюродная тетя.

Она психически больна. Мне сказали, что ее нужно признать недееспособной.

Могу ли я стать ее опекуном, живя в Молдове?

Если я перееду на Украину, не будет ли мое молдавское гражданство препятствием для оформления опекунства?» Опекун должен проживать вместе с опекаемым, потому что он несет ответственность за его действия.



1. Опека или попечительство устанавливается над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и обучения, а также для защиты их имущественных и личных неимущественных прав и интересов.

2. Опека или попечительство устанавливается также для защиты имущественных и личных неимущественных прав и интересов недееспособных или ограниченно дееспособных совершеннолетних лиц.