Оформление больничного листа уволенному сотруднику

Оплата больничных листов в 2021 — как рассчитывается больничный?


Вот уже несколько лет как в России оплата больничных работникам производится исходя из довольно сложной системы расчетов. Непосредственно новые правила расчета были введены в 2014 году, однако до сих пор у многих работников и даже у некоторых начинающих бухгалтеров возникают вопросы о том, как рассчитывается больничный.

Если говорить совсем коротко, то теперь выплачиваемую работнику сумму необходимого пособия начисляют в зависимости от выработанного стажа и размеров его средней зарплаты.


КонсультантПлюс: Форумы


Сотрудник, который уволился по собственному желанию 22 декабря 2011 г.

принес листок нетрудоспособности, выписанный за период с 19 по 31 декабря 2011 г. Как рассчитать пособие с 23 по 31 декабря (за период, когда сотрудник уже был уволен) — исходя из 60% среднего заработка? Нет. Норму ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, которую вы собираетесь применить при расчете пособия уволившемуся сотруднику, следует применять только в ситуации, когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня увольнения сотрудника.

В вашем же случае работник заболел в период действия трудового договора.

Как правило, оплата больничных листов проводится застрахованным лицам по месту работы. В течение 30 дней после дня увольнения за ними сохраняется обязательное социальное страхование.

Рекомендуем прочесть:  Что такое флэтхаус и дуплекс

Поэтому в случае болезни или травмы в эти дни, граждане вправе получить пособие за весь период заболевания, даже превышающий 30 дней. Пособие выплачивается работодателем вне зависимости от причины увольнения и продолжительности заболевания в размере 60 % от среднего заработка последних 12 месяцев, предшествующих наступлению временной нетрудоспособности.

Пособия работникам


Оплата больничных листов и пособий по уходу за ребенком — вот темы, собирающие наибольшее число вопросов на различных семинарах, конференциях, встречах.

Мы попросили Ольгу Сергеевну Петрову, консультанта Правового департамента ФСС России, рассказать, как получить максимальное пособие по уходу за ребенком и какая ответственность лежит на руководителе, если он его не выплатит, какие ошибки при заполнении больничного листа являются существенными, а какие — нет, и при каких условиях организация обязана оплачивать больничный лист уже уволившегося сотрудника.


Можно ли уволить работника во время болезни?


Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается.

Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию. Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <.> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».


Особенности и права увольнения работника на больничном


Аналогичным будет решение, если увольнение работника на больничном осуществляется по обоюдному согласию.

А при возникновении ситуации, когда непосредственно в день предстоящего увольнения (по инициативе предприятия),сотрудник вынужден открыть больничный, непременно нужно подождать его возвращения к работе.

В некоторых случаях, компания-работодатель требует продлить период, который человек должен отработать, из-за его пребывания на больничном, прежде чем его уволить.


Кто оплачивает больничный лист после увольнения?


Ситуации бывают разными, поэтому может произойти и так, что вы когда-нибудь решитесь уйти с любимой работы и у вас на руках окажется больничный лист после увольнения. При этом заболеть вы можете как после последнего рабочего дня, так и перед увольнением.

Как же быть в таком случае? Итак, каждый служащий обязан соблюдать трудовую дисциплину: это означает, что на работу нужно приходить каждый день или каждую смену по графику, а в том случае, если работник чувствует, что заболел и не в состоянии выполнять рабочие обязанности, он должен обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследование.

Чтобы понять, оплачивается ли больничный после увольнения, нужно знать нормы трудового права.

Данный материал поможет уволенным сотрудникам, понять, имеют ли они право на пособие по нетрудоспособности, если уже не являются работниками компании. Оплата больничного листа после увольнения может стать существенным подспорьем, пока вы ищите новое место работы.

Работник обязан придерживаться норм трудовой дисциплины и работать по определенному графику.