Оценка социально экономической эффективности кадровой политики предприятия

Методы оценки эффективности системы управления персоналом предприятия


В статье определена необходимость оценки системы управления персоналом, с точки зрения влияния на результативность функционирования предприятия. Выделены две основные концепции оценки эффективности системы управления персоналом. Изучены основные цели исследования персонала, в соответствии с этими целями изучены существующие методы и основные мероприятия для проведения оценки персонала предприятия.

Кадровая политика предприятия


Реализация целей и задач управления персоналом осуществляется через кадровую политику.

Кадро­вая политика – это главное направление в работе с кадрами, набор основополагающих принципов, которые реализуются кадровой службой предприятия. В этом отношении кадровая политика представляет собой стратегическую линию поведения в работе с персоналом. Кадровая политика – это целенаправленная деятельность по созданию трудового коллектива, который наилучшим образом способствовал бы совмещению целей и приоритетов предприятия и его работников.

Главным объектом кадровой политики предприятия является – персонал (кадры).

Глава 5


В одной главе читателю разъяснялось, как банки из-под австралийских мясных консервов превратить в горшки для цветов; в другой главе — как превратить кадку из-под масла в вертящийся табурет для рояля; а в третьей — как использовать старые шляпные картонки для устройства жалюзи.

В условиях рыночной экономики один из решающих факторов эффективности и конкурентоспособности предприятия — обеспечение высокого качества кадрового потенциала.

Оценка эффективности кадровой политики предприятия (на примере ОАО «Молочный завод «Уссурийский»)


В статье рассмотрены основные критерии эффективности кадровой политики и их практическое применение при анализе кадровой политики конкретного предприятия.

The article describes the main performance criteria of personnel policies and their practical application in the analysis of the personnel policy of a particular enterprise. Экономические цели — достижение приемлемой пропорции между расходами и результатами.

Экономическая эффективность кадровой политики развития персонала THE ECONOMICAL EFFICIENCY OF PERSONNEL TRAINING Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Экономическая эффективность кадровой политики развития персонала THE ECONOMICAL EFFICIENCY OF PERSONNEL TRAINING Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Бородина Оксана Николаевна Экономическая эффективность кадровой политики развития персонала // Вестник ОмГУ.

Серия: Экономика. 2011. №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-effektivnost-kadrovoy-politiki-razvitiya-personala (дата обращения: 21.04.2019)

Оценка социально экономической эффективности кадровой политики предприятия


Экономическая эффективность организации в актуальных социально-экономических условиях выступает необходимым условием её существования. Важнейшим критерием экономической эффективности является конкурентоспособность предприятия, которая во многом зависит от грамотного управления человеческими ресурсами, использования набора инструментов, методов и принципов, которые в совокупности представляют кадровую политику предприятия.


Кадровая политика организации


Кадровая политика организации — генеральное направление работы с персоналом, отражающее совокупность принципов, методов, набор правил и норм в области работы с персоналом, которые должны быть осознаны и определенным образом сформулированы.

Цель политики — обеспечение оптимального баланса процессов обновления и сохранения численности и качественного состава персонала в соответствии с потребностями самой организации, требованиями действующего законодательства и состоянием рынка труда .



Управление персоналом является одним из важнейших направлений в стратегии современного предприятия, поскольку в условиях развития высокотехнологичного производства роль человеческих ресурсов возрастает и к их способностям, уровню знаний и квалификации предъявляются все более высокие требования. Переход на рыночные отношения, усложнение экономических связей, научно-технический прогресс, интенсивно развивая производительные силы, приводят к глубоким изменениям методов труда, что в свою очередь требует более четкой и отлаженной структуры управленческих органов, гибких методов, направленных на повышение эффективности использования кадрового потенциала.