Обстоятельства способствовавшие совершению преступления несовершеннолетним

Обстоятельства способствовавшие совершению преступления несовершеннолетним


Цель этого взаимодействия заключается в объединении усилий, направленных на полное выявление причин и условий, способствующих правонарушениям несовершеннолетних, принятие эффективных мер к их устранению. Общие задачи следователей и должностных лиц ИДН состоят в том, что каждая служба в пределах своих полномочий, применяя присущие ей формы и методы работы, должна: устанавливать причины каждого преступления, выяснять конкретные условия, способствующие его совершению, намечать и осуществлять через соответствующие государственные органы и общественные организации мероприятия по их устранению; выявлять несовершеннолетних, совершивших правонарушения, а также ведущих антиобщественный образ жизни, оказывать на них воспитательное воздействие и принимать меры к предупреждению повторных правонарушений; ставить вопрос об ответственности родителей и лиц, их заменяющих, которые злостно не выполняют обязанности по воспитанию детей и своим антиобщественным поведением способствуют совершению ими правонарушений; установить факты вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, пьянство, наркоманию, занятия попрошайничеством, проституцией, азартными играми; использования взрослыми несовершеннолетних в целях обеспечения собственного паразитического существования.


Представление следователя об устранении причин и условий, способствующих вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений, как одна из наиболее распространенных мер профилактического воздействия


Представление следователя об устранении причин и условий, способствующих вовлечению несовершеннолетних в совершение преступлений, как одна из наиболее распространенных мер профилактического воздействия ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ ОБ УСТРАНЕНИИ ПРИЧИН И УСЛОВИЙ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ВОВЛЕЧЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, КАК ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МЕР ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Ряузова Галина Николаевна, адъюнкт кафедры криминалистики Санкт-Петербургского университета МВД России, заместитель начальника Отдела организации охраны общественного порядка на улицах и при проведении массовых мероприятий УОООП УМВД России по Архангельской области.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Гатауллина Г.И.

Особенности предмета доказывания по делам несовершеннолетних с психическими аномалиями // Актуальные вопросы уголовного процесса современной России. Межвузовский сборник научных трудов.

— Уфа: РИО БашГУ, 2003. Предмет доказывания по делам несовершеннолетних с психическими аномалиями отличается определенными особенностями, объясняемыми специфическими требованиями уголовно-процессуального закона к процессу расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними и лицами с теми или иными психическими расстройствами.


Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 5 от 1 сентября 1987 г


О повышении роли судов в выполнении требований закона, направленных на выявление обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и других правонарушений Пленум отмечает, что суды Российской Федерации при рассмотрении уголовных и гражданских дел уделяют внимание выявлению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и иных правонарушений.

Суды не всегда глубоко и всесторонне выявляют обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений и других правонарушений, не во всех необходимых случаях выносят частные определения (постановления) с целью устранения этих негативных фактов, а также иных недостатков в работе государственных и негосударственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, отрицательно влияющих на состояние законности в стране.

Некоторые подходы к анализу причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними


В статье рассматриваются причины и условия, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними на основе анализа научных и авторских подходов. В науке криминологии изучение преступности, ее состояния, динамики и структуры, особенностей и различий отдельных видов преступлений, выявление причин и условий преступности — это первоначальные этапы криминологического исследования для последующего анализа личности преступника и организации борьбы с преступностью.