Общепит продажа покупной продукции налогообложение

Применяем УСН в торговле и общепите в 2014 году: что необходимо учесть


Многие организации, занимающиеся розничной торговлей и оказывающие услуги в сфере общественного питания, реализующие товары как собственного производства, так и покупные, в т.ч. и через магазины-кулинарии, работают по упрощенной системе налогообложения (далее – УСН). Автор данного комментария на конкретных примерах поясняет отдельные вопросы, связанные с применением УСН и обоснованностью уплаты налога по различным ставкам.


Выбор системы налогообложения


С налогами как раз все понятно. Есть три варианта: 1. Если не в Москве, то для «общепита» будет вмененка (ЕНВД). В Москве вмененки нет. 2. Упрощенка (УСН) «доходы-расходы».

Налог будет считаться как % с разницы. Учет сложный, так как надо считать и доказывать каждую копейку расходов.

3. ОСНО — общая система налогообложения (с НДС). Этот тип в малых предприятиях фактически не используется в виду дороговизны и сложности.

Общепит продажа покупной продукции налогообложение


Общественное питание — это услуги по производству кондитерских и кулинарных изделий, для продажи или употребления на месте, а также проведения досуга (ст.

346.27 НК РФ). От продажи готовых продуктов, общепит отличается тем, что изделия производятся и реализуются на месте.

ЕНВД могут применять компании, которые соответствуют следующим критериям: · в муниципальном районе, городском округе или в городе федерального значения, где расположен ресторан или кафе, в отношении указанного вида деятельности введен ЕНВД.

Так же следует особое внимание уделять продаже напитков.

Бухучет инфо


У предприятий общественного питания немало проблем с расчетом ЕНВД: неясные критерии, по которым они подпадают под «вмененку»; сложности с определением площади зала обслуживания; проблемы, если залов несколько, и т.д.

Федеральным законом от 17.05.2007 г. № 85-ФЗ

«О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
(далее –Закон № 85-ФЗ) внесено много существенных изменений, которые касаются предприятий общественного питания, которые начнут действовать с 1 января 2008 г.


Налогообложение деятельности по осуществлению услуг общепита в арендованном помещении, в котором будет изготавливаться и реализовываться кулинарная продукция


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ УСЛУГ ОБЩЕПИТА В АРЕНДОВАННОМ ПОМЕЩЕНИИ, В КОТОРОМ БУДЕТ ИЗГОТАВЛИВАТЬСЯ И РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ КУЛИНАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ В случае когда в соответствии с законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  Прием товара по гарантии


Налог на добавленную стоимость


Сегодня субъекты, оказывающие услуги общепита, в отношении указанной деятельности более свободны в выборе системы уплаты налогов, так как система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход перестала быть обязательной. Поэтому те, кто занят в сфере общепита, могут по услугам общественного питания применять «вмененку», «упрощенку», патентную систему (если исполнителем услуги является коммерсант) либо общую систему уплаты налогов.


Применение режима ЕНВД при реализации пива и алкоголя


Такая деятельность не совместима с режимом налогообложения ЕНВД, так как в соответствии с абз.

19 ст. 346.27 НК РФ к услугам общественного питания (для целей применения режима ЕНВД) не относятся изготовление и реализация таких подакцизных товаров, как: алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вина и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов); пиво.


Какой режим налогообложения можно применять ИП (г


Какой режим налогообложения можно применять ИП (г.

Казань) при осуществлении деятельности по продаже изготовленного на мобильном оборудовании попкорна непосредственно в местах осуществления культурно-массовых мероприятий? Нужно ли применять ККТ? Продажа попкорна будет осуществляться через продавца, одновременно являющегося оператором попкорн-аппарата.

При осуществлении деятельности по продаже непосредственно изготовленного на мобильном оборудовании попкорна в местах осуществления культурно-массовых мероприятий индивидуальный предприниматель вправе перейти на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 НК РФ.