Образец согласия на регистрацию от собственника квартиры

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Этот документ необходим для того, чтобы подтвердить законность проживания на той или иной квартире. Временная регистрация необходима тем, кто находится на территории другого города не менее 90 суток. В других ситуациях оформляется постоянная.

У владельца квартиры есть право оформить прописку на детей, которые не достигли совершеннолетия. Что подтверждается Гражданским Кодексом и статьёй 20-ой.


Заявление собственника жилья на регистрацию обязательно


Основанием для оформления регистрации (по месту жительства или по месту пребывания) является заявление собственника.

Заявление пишется в произвольной форме, где собственник жилья в уведомляет ФМС о намерении зарегистрировать гражданина РФ на своей жилплощади. Если собственников жилья более одного, требуется согласие на всех собственников.

Прошу оформить регистрацию по месту жительства гражданину Фамилия Имя Отчество такого-то года рождения, паспорт серия, номер, выдан дата, кем выдан, в жилом помещении, принадлежащем мне по праву собственности на основании ________________________________ и находящемся по адресу ( адрес жилого помещения) Прошу оформить регистрацию по месту пребывания на срок с 20 июня 2013 г.



Регистрация в жилом помещении не даёт гражданину права распоряжения имуществом. Лицо получает возможность проживать на жилплощади и прописать вместе с собой несовершеннолетних детей. Регистрационная процедура осуществляется территориальными отделениями МВД РФ.

Если же помещение не принадлежит гражданину, прописка без письменного согласия от собственника, образец которого вы найдёте в этой статье, недопустима.

Когда необходимо согласие собственника на прописку


Регистрационный режим пришел на смену традиционной «прописке» в России не так давно. С 1993 г. вместо прописки каждому гражданину следует иметь регистрацию постоянную по месту жительства или временную по месту пребывания.

Регистрироваться обязаны не только граждане РФ, но и иностранцы, причем прохождение процедуры не зависит от возраста. Новорожденный должен быть зарегистрирован, как только ему будет выдано свидетельство о рождении.


Закон РАА


Согласие на регистрацию и постоянное проживание. гражданина по месту пребывания происходит не позднее 3-х рабочих дней со дня поступления документов в орган регистрационного учета, а в случае направления заявления о регистрации по месту пребывания в форме электронного документа — не позднее 8-ми рабочих дней со дня подачи гражданином заявления о по месту пребывания и иных документов, необходимых для такой регистрации. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.


Согласие собственника на прописку — как и когда писать заявление


Прописка регламентируется законодательством РФ — Гражданским и Жилищным кодексами, Конституцией РФ, Законом о праве на свободу передвижения, также Постановлением Правительства РФ № 713 («О правилах регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ») Проживать, а не распоряжаться, так как регистрация не может давать права собственности. Даже если речь идет о постоянной. Упомянутое разрешение подтверждает статус полноценного жителя, наряду с такими документами.


Как прописаться в квартиру к собственнику? Нужно ли согласие на регистрацию по месту жительства?


Что дает прописка в приватизированной квартире. Человек, получивший официальный статус жильца .

получает право проживания на данных квадратных метрах, наравне со всеми остальными проживающими, пользоваться предоставленным ему имуществом, в том числе общедомовым.

Еще он может зарегистрировать на этой территории несовершеннолетних сына или дочь (ст. 20 ГК). Причем без согласия хозяев.

Нотариальное согласие на временную или постоянную регистрацию гражданина


По «Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», гражданин, прибывший в другой регион на срок более 90 дней, обязан зарегистрироваться по месту пребывания или жительства, получив нотариальное согласие на регистрацию.

Для этого гражданин должен обратиться в органы, ответственные за регистрацию, и предоставить следующие документы: заявление о регистрации по месту пребывания, документ, удостоверяющий личность, документ, являющийся основанием для гражданина на данной жилплощади (договор найма или социального найма жилого помещения, заявление собственника жилья, свидетельство о государственной права на жилье).