Образец приказа об увольнении за длительный прогул образец

Как уволить работника за прогулы в 2021 году: расстаёмся с прогульщиком по закону


Такое злостное нарушение производственной дисциплины как прогул жёстко пресекается повсеместно — прогульщика можно и нужно наказать в назидание другим. Но не всякое отсутствие на работе может считаться прогулом, а ошибка в терминологии иногда дорого обходится работодателю. Прогул — согласно ст. 81 Трудового Кодекса, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (её) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены). Рабочее место — согласно ст.

Алгоритм увольнения работника за прогул


Трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае прогула (в т.ч.

отсутствия на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин (п.5 ст.42 Трудового кодекса РБ, далее — ТК).

Увольнение по п.5 ст.42 ТК является мерой дисциплинарного взыскания, поэтому наниматель должен соблюдать порядок и сроки, установленные для его применения ст.

Увольнение за прогул в 2021 году: пошаговая инструкция


К работникам, злостным нарушителям трудового законодательства, можно применить такую меру дисциплинарного взыскания, как увольнение за прогул.

Но для того, чтобы избежать судебных разбирательств по факту незаконного увольнения, всю процедуру необходимо оформить в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса страны. В статье мы рассмотрим пошаговую процедуру увольнения за прогул и случаи, когда сотрудника за уволить нельзя.


Приказ об увольнении за прогул с образцом заполнения


Увольняя работника по своей инициативе в связи с допущенным им, работодатель должен позаботиться о том, чтобы все формальности, предусмотренные законом, были соблюдены, а работник должен внимательно ознакомиться с составленными документами, ведь при малейшей ошибке, увольнение можно оспорить в суде.

Наиболее важным документом является приказ об увольнении сотрудника за прогул.

Он должен быть вынесен не позднее одного месяца со дня выявления прогула, исключая период отсутствия работника на рабочем месте.

Увольнение работника за прогул


Нахождение сотрудника в рабочее время не на месте и игнорирование должностных обязанностей вызывают у нанимателя справедливое возмущение и желание применить к недобросовестному работнику взыскание вплоть до разрыва трудовых отношений. Но прежде чем «рубить с плеча», желательно разобраться с особенностями предусмотренной трудовым законодательством процедуры.

Чтобы грамотно пользоваться правами, предусмотренными Трудовым кодексом, работодателю нужно понимать определения, данные законом.

Образец приказа об увольнении за длительный прогул образец


Правомерно ли увольнение работника за прогул, который более четырех часов подряд находился не на своем рабочем месте, но на территории работодателя? Если в трудовом договоре с работником указано его конкретное рабочее место, то отсутствие работника на данном месте более четырех часов подряд может расцениваться как прогул.

В соответствии с пп. «б» п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.

Инструкция: как правильно уволить за прогул работника?


Следует учитывать, что законом охраняются и права работника – увольнение по такому основанию возможно только в случае, если отсутствие на работе допущено по неуважительным причинам, а также строго соблюдена процедура увольнения . В противном случае работник легко отменит приказ об увольнении, и работодатель будет обязан не только восстановить его в должности, но выплатить ему денежное содержание за период вынужденного простоя.


Увольнение работника за длительный прогул


Большинства споров и связанных с этим трудностей (как финансовых, так и психологических) можно избежать при грамотно поставленном кадровом деле и квалифицированной правовой поддержке. Наша задача – при рассмотрении конкретной ситуации найти оптимальное решение проблемы, проанализировать ее причины и выработать стратегию, которая позволит избежать ее повторного возникновения. Прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (пп. «а» п. 6 ст.