Образец иска об обязании совершить определенные действия образец

Образец иска об обязании совершить определенные действия образец


1. При принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает лицо, обязанное совершить эти действия, а также место и срок их совершения. 2. При принятии решения, обязывающего организацию совершить определенные действия, не связанные со взысканием денежных средств или с передачей имущества, арбитражный суд в резолютивной части решения может указать руководителя или иное лицо, на которых возлагается исполнение решения, а также срок исполнения. 3.

Арбитражный суд Тюменской области


Иск — в гражданском судопроизводстве юридическое средство защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса; представляет собой обращенное к суду требование вынести решение о признании судом субъективного права истца и о присуждении ответчика к совершению определенных действий или воздержанию от неправомерных действий (например, о возврате имущества из чужого незаконного владения, возмещении убытков, устранении препятствий к пользованию имуществом), либо о подтверждении судом наличия или отсутствия определенного гражданского правоотношения между истцом и ответчиком (например, о признании сделки недействительной), либо об изменении или прекращении правоотношения между ними (например, о расторжении брака, договора).


Решение об обязании совершить определенные действия


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Солецкого района Новгородской области в интересах неопределенного круга лиц к государственному областному бюджетному образовательному учреждению « об обязании совершить определенные действия, Прокурор Солецкого района Новгородской области обратился в суд с иском к государственному областному бюджетному образовательному учреждению « » (далее — ГОБОУ « ») об обязании организовать сбор сведений (документов), подтверждающих отсутствие у педагогов (учителей и воспитателей) судимости, привлечения к уголовной ответственности, преследования за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетний, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.


Меры по обеспечению иска


Что такое обеспечение иска по гражданскому делу? Для чего нужны меры обеспечения иска . Нередко возникают ситуации, когда должник, узнав о том, что вторая сторона собирается обратиться в суд, пытается спрятать имущество, перевести деньги на чужие счета, переписать квартиру и машину на родственников или знакомых, с целью скрыть имущество от возможного взыскания.

Что делать в этом случае? В гражданском процессуальном законодательстве предусмотрены специальные нормы, действующие после оформления искового заявления и подачи его в суд, которые позволяют защитить интересы истца.

Труд творческих работников: правовые аспекты


Возбуждение дела в суде происходит путем подачи искового заявления в суд . Исковое заявление должно отвечать определенным требованиям, установленным законом, их несоблюдение приведет к тому, что заявление будет оставлено без рассмотрения или возвращено истцу.

Тем не менее, эти требования вполне могут быть выполнены работником самостоятельно.

Ориентироваться можно на образцы исковых заявлений, которые размещены в судах, в Интернете, в сборниках образцов документов.

Здравствуйте, Ваша Честь! 23.01.2004 мною (доверенным лицом) было подано исковое заявление по факту ДТП.

Истец-Дятлов Константин Александрович, ответчик-ОАО «Разрез Харанорский», третье лицо-Пляскин Николай Алексеевич.

Весной 2004 года в моём присутствии состоялось судебное заседание под председательством судьи Раджабовой, на котором не было принято окончательного решения, по окончании этого заседания, судом было объявлено, что о назначении следующего слушания, участники процесса будут уведомлены соответствующим образом.



По способу защиты, на который указывает содержание иска, выделяют иски о присуждении (исполнительные), иски о признании (установительные) и иски о преобразовании (конститутивные).

Иск о присуждении (исполнительный) представляет собой требование истца обязать ответчика совершить определенное действие или воздержаться от какого-либо действия. Иском о присуждении являются иски о взыскании стоимости проданного товара, об обяза-нии ответчика передать часть построенного здания истцу как одному из участников совместной деятельности по возведению этого здания, о прекращении действий ответчика, препятствующих нормальному пользованию истцом своим земельным участком, и др.