Образец договора с третим лицом покупателем от имени принципала

Агентский договор n ____


_______________________________________________, именуем__ в дальнейшем «Принципал», в лице ______________________________________________________, действующ___ на основании ________________________________________, с одной стороны, и ________________________________________, именуем__ в дальнейшем «Агент», в лице __________________________________________________________, действующ___ на основании _______________________________________, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем.

Образец договора с третим лицом покупателем от имени принципала


Я, агент, реализую товары принципала за счет принципала, но от своего имени. Я как агент имею права на товар и одновременно несу ответственность за товар. Принципал, проданный агентом товар, отвозит покупателю со своего склада.

Покупатель недоволен качеством товара. Требует его обмена. Я, как агент должен поменять ему товар, но данное условие могу выполнить, только задействовав принципала. Принципал отказывается мне содействовать, так как деньги он уже получил и больше его ничего не интересует.



Типовой агентский появился в российском праве только с принятием ныне действующего Гражданского кодекса и сейчас является наиболее распространенным посредническим договором в повседневной коммерческой практике.

Договоры поручения и комиссии не перекрывают всю сферу посреднических отношений. Это обстоятельство, а также требование об унификации законодательства европейских стран, и послужили причиной включения в Кодекс агентского договора.

Бесплатный доступ на 3 дня!


На практике встречаются ситуации, когда организация не может заключить договор субаренды с арендатором по причине запрета на то арендодателя.

Выход из ситуации – подписание агентского договора.

Однако этот документ рождает множество вопросов, основной из которых в данном случае – на кого должна быть зарегистрирована ККТ, когда агент решает действовать за счет принципала, но от своего имени? Мнения ФНС и Минфина на сей счет разошлись, а суды ­манипулируют разъяснениями этих ведомств.

Рекомендуем прочесть:  Собеседование на прежнюю работу

Торговому представителю на заметку


В настоящее время производители всё чаще предпочитают иметь дело не с сетями, не с крупными магазинами, а с торговыми представителями, тем более с теми, чьи личные качества позволяют достигать неплохих объёмов продаж.

Как правило, производители оформляют свои отношения с торговыми представителями с помощью агентских договоров. Правила относительно этого вида договоров установлены главой 52 ГК РФ «Агентирование».

Какие действия должен и вправе совершить посредник?

Если через посредника будет совершена разовая сделка, то лучше всего заключить договор комиссии или поручения.

При этом если предполагается, что посредник должен будет совершить, помимо сделки, какие-то юридические действия (взыскать задолженность, представить клиента в суде и др.), то договор комиссии не подойдет, т.к.