Облагаются ли налогом на прибыль полученные от банка

Налог на депозиты в Украине в 2020 году


Впервые о налоге на проценты по депозитам в банках Украины заговорили в 2010 году. Назывались самые разные цифры, но в проекте Налогового Кодекса появилась ставка 5%.

Под налоги не попадали вклады менее 200 000 гривен.

проценты по депозитным вкладам; проценты по текущим счетам; проценты по депозитным сертификатам; проценты по вкладам в кредитных союзах.


Налог на прибыль организаций


  1. иностранные организации. осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
  2. российские организации ;
  1. перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, указанным в пп. 3 и 4 статьи 284 НК )


Чтобы получить представление о налоге на прибыль, следует определить само понятие прибыли.

Обычно она рассчитывается как разность между доходом от деятельности компании и суммой установленных издержек и вычетов. Под прибылью принято понимать: прибыль от основного вида деятельности. В данном случае, обычно, рассматривается разница между выручкой от реализации, за вычетом налогов и сборов из выручки, и затратами по производству и реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав; прибыль от реализации основных средств предприятия, нематериальных активов – рассчитывается как разница между выручкой от реализации указанных активов, за минусом налогов и сборов из выручки, и остаточной стоимостью реализованного имущества и затратами на их реализацию; внереализационная прибыль, т.е.


Облагаются ли налогом на прибыль полученные от банка


Классификация основных средств, включаемых в амортизацион ­ ные группы, утверждена постановлением Правительства РФ от 1 ян ­ варя 2002 г. № 1
«О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»
. Налогоплательщик вправе выбрать один из методов начисления амортизации: линейный и нелинейный.

Метод начисления амортиза ­ ции определяется в учетной политике организации.

Линейный метод начисления амортизации в обязательном порядке применяется в от ­ ношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериаль ­ ных активов, входящих в восьмую, девятую и десятую амортизацион ­ ные группы.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)


Средства или стоимость имущества (услуг), предоставляемые как пособие на погребение работодателем умершего плательщика налога по его последнему месту работы (в том числе перед выходом на пенсию), в части превышения над двойным размером суммы, равной месячному прожиточному минимуму для трудоспособного лица, действовавшему на 1 января отчетного налогового года, умноженному на 1,4 и округленному до ближайших 10 грн.


Налог на доход банков


Налог на доход банков представляет собой платеж, который подлежит внесению кредитными учреждениями за осуществление разного рода финансовых операций. Обязанность по его уплате возникает у всех коммерческих банков, получивших соответствующую лицензию, специальных финансовых учреждений, созданных для аккумулирования средств для реализации разнообразных программ местного, регионального и федерального значения.

Налог на прибыль организаций — прямой налог, взимаемый с коллективных субъектов (организаций), относящийся к группе обязательных платежей федерального уровня, по зачисляемый во все виды бюджетов РФ.

Основным критерием определения плательщиков данного налога служит налоговая юрисдикция государства. Организация может либо представлять российское государство, либо осуществлять свою деятельность на его территории.

  1. российские организации ;
  2. иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр 2014 года в городе Сочи, в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением указанных игр.



Prosto целых три года понадобилось парламенту, чтобы ввести на законодательном уровне обложение налогом пассивных доходов украинцев.

При этом даже в последние месяцы схема налогообложения менялась несколько раз. Окончательный вариант взимания налога на проценты с вкладов исследовал Prostobank.ua 29 июля 2014 года Президент подписал проголосованный парламентом законопроект №4101а

«О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала»
, и уже 2 августа закон был напечатан «Голосом Украины» и вступил в силу под номером 1588-VII.