Обязательственные права на земельные участки

Обязательственные права на землю


К числу обязательственных на землю относится право аренды земельных участков, т. е. право возмездного срочного пользования.

Общие положения об аренде содержатся в главе 34 ГК РФ.

Однако они применяются к отношениям по аренде земельных участков только в том случае, если это не противоречит специальным правилам, содержащимся в земельном законодательстве.

Так, это относится к возможности арендатора передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное.

Обязательственное право вавилонского царя Хаммурапи


а) отчуждаемое имущество не должно быть изъято из оборота (например, нельзя было продать земельный участок, выданный воину под условием несения им службы – имущество илку); б) продавец должен быть действительным собственником вещи (например, если была продана краденая вещь, а впоследствии обнаруживался ее реальный собственник, сделка объявлялась недействительной и покупатель терял свои деньги); Купля-продажа наиболее важных вещей (земля, постройки, скот, рабы) оформлялась письменно, по определенной форме, с перечнем свидетелей и приложением печати.


Права на чужие вещи


Понятие и виды прав на чужие вещи. В римском праве могли существовать права как на свои, так и на чужие вещи.

Подразумевалось, что собственность принадлежит определенному лицу, но другое лицо при этом имеет ряд прав, связанных с его вещью. Такие ограниченные права возникали или по воле самих собственников (на основании договора), или на основании правовых актов, издаваемых с целью улучшения экономического использования отдельных категорий вещей.


Обязательственные права на земельные участки


Я арендую земельный участок из категории земель » земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» вот уже 10 лет.Разрешенное использование зем.участка » для размещения вагона автосервиса».

Могу ли я поменять разрешенное на «обслуживание автотранспорта» и построить объект капитального строительства.

Права на землю лиц, не являющихся собственниками


В результате многочисленных изменений земельного законодательства, реформ, обеспечивавших переходные этапы от социалистической собственности на землю к частной, в нашей стране сохранились множественные формы владения и пользования землёй. В настоящий период времени наряду с правом собственности на земельные участки как земельное, так и гражданское законодательство предусматривают и такие права, как постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.



Как известно, в гражданском праве гражданские права делятся на вещные и обязательственные. Вещные права в праве — одна из правовых форм реализации отношений собственности. Их обладателю они предоставляют возможность непосредственно осуществить воздействие на земельный участок путем господства над ним.

Право собственности на землю является главенствующим в системе вещных на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей.

ВЕЩНЫЕ ПРАВА это


субъективные права гражданские, объектом которых является вещь, обеспечивающая субъекту возможность удовлетворять свои потребности, непосредственно воздействуя на вещь. В этом главное отличие В.п. от обязательственных (реализация последних требует определенного поведения обязанного лица).

В вещном правоотношении обязанные лица конкретно не определены, а содержание обязанности состоит в воздержании от любого действия, которое может

В ст. 6 ЗК РФ среди объектов отношений перечисляются не только земельные участки, но и их части.

Однако обращает на себя внимание норма ч.

2 ст. 6 ЗК РФ, согласно которой » участок может быть делимым и неделимым». Следовательно, после раздела часть превращается в целое и участвует в гражданском обороте как самостоятельный объект гражданских — новый земельный участок, сформированный и прошедший кадастровый учет по действующим правилам землеустройства и государственного кадастрового учета.