Обязательная доля в наследстве что это такое

Обязательная доля в наследстве что это такое

Обязательная доля в наследстве


Обязательная доля в наследстве Законодательство Республики Казахстан гарантирует защиту прав несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников независимо от наличия и содержания завещания. Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

Согласно пункту 1 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть). независимо от содержания завещания, долю в наследстве получают следующие лица: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.

Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства


Ограничение свободы завещания обязательной долей наследства Предметом исследования в настоящей статье является институт обязательной доли в, получивший новое законодательное регулирование по сравнению с ранее действовавшим Гражданским кодексом РСФСР.

Ключевые слова: наследование, завещание, наследодатель, наследственное имущество, обязательная доля, иждивенцы. Наследование по закону — одно из двух предусмотренных законом оснований наследования.

Prostopravo.com.ua Обязательная часть в наследстве гарантирует защиту прав определенной категории лиц, что не всегда соответствует справедливости Обязательная доля в наследстве является исключением из общего правила о наследовании по завещанию, поскольку это право предоставляет определенной категории лиц возможность наследовать половину доли, которая принадлежала бы каждому из наследников по закону независимо от содержания завещания.


ГК РФ Статья 1149


«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп.

вступ. в силу с 01.09.2019) Правила об в, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ). ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

«Электронный журнал «Азбука права», 08.

Обязательная доля в При оформлении наследства от лиц, обращающихся за юридической помощью, часто можно услышать вопрос об обязательной доле в наследстве.

Что же понимается под этим термином?

Законодательное регулирование обязательной доли в наследстве Гражданское законодательство в ст. 1149 ГК РФ определяет обязательную долю как часть наследственного имущества, которая должна быть передана наследнику независимо от того, что сказано в завещании.

Юридическая компания Аймрайт


Кто такие обязательные наследники?

Рекомендуем прочесть:  Статья жилищного кодекса о тишине

Наша компания предлагает вам юридические услуги по защите ваших интересов в спорах, связанных с наследством. Большой опыт и высокий профессионализм наших юристов позволят эффективно защитить ваши права в самых сложных делах . Признание прав на долю в, лишение обязательной доли, раздел наследства — для успешного решения этих и других проблем обращайтесь к услугам нашей компании.


Кто имеет право на наследство независимо от завещания


Кто имеет право на наследство независимо от завещания
Принято думать, что в завещании можно написать что угодно. Возможно, всему виной западные фильмы: там «лишают наследства», «раздают бедным» и т.

д. в итоге наследники остаются ни с чем и торгуют яблоками на улице. На деле же все иначе.

Обязательная доля в наследстве При составлении завещания, нотариус, удостоверяющий его, обязан ознакомить наследодателя со статьей 1149 ГК РФ, и сделать пометку на завещании, что смысл данной статьи разъяснен.

Но, как правило это формальность, и сами наследодатели могут и не подозревать, что у них есть, так называемые, обязательные наследники. В нашей жизни такое понятие, как право на долу в наследстве .