Обязаность ип открыват расчетный счет

ИП: открыть счет в банке – это обязательно?


Действующее законодательство не предусматривает обязательного открытия предпринимателем расчётного счёта в банке, однако для некоторых ип открыть счет в банке – это отличная возможность осуществлять предпочитаемые ими безналичные платежи. Иными словами, операции с денежными средствами при помощи банковского – это право, но отнюдь не обязанность индивидуального предпринимателя. Кроме того, в некоторых случаях для осуществления полноценной предпринимательской деятельности наличие собственного счёта является очень удобным.


Обязаность ип открыват расчетный счет


Для начала необходимо выбрать банк и к этому стоит подойти ответственно.

Банк должен быть поблизости от места ведения Вашего бизнеса, чтобы не тратить время на дорогу.

У крупных банков тарифы на обслуживание зачастую выше, поэтому выберите несколько банков в Вашем районе и ознакомьтесь с их тарифами и услугами.

Также обратите внимание на скорость и качество обслуживания клиентов и на основе своих наблюдений выберите наиболее подходящий банк.

Далее подготавливаете и подаете документы, необходимые для открытия.


Открытие расчетного счета для ИП в банке


Начало предпринимательской деятельности всегда сопряжено с некоторыми бюрократическими формальностями. Помимо получения свидетельства, многие начинающие бизнесмены должны еще зарегистрировать кассу, а также могут заказать печать и получить возможность безналичной оплаты. Причем открытие расчетного для ИП в банке может осуществляться только по желанию бизнесмена.

Все же, планируя проводить деньги по безналу, вам лучше заранее пройти эту процедуру.

Ответ: Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Такое положение содержится в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» – статья 2 пункт 4, а также в Федеральном законе «Об акционерных обществах» – статья 2 пункт 6.

Другими словами коммерческая организация вправе открывать расчетный и иные счета в кредитных организациях, но не обязана.

ИП не обязан открывать расчетный счет в банке


Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель (упрощенная система налогообложения: доходы 6%). Открыт в банке обычный лицевой как для физического лица.

Туда приходят перечисления за оказанные услуги, а налоги плачу — снимаю в своем банке наличные средства и плачу в Сбербанке с помощью платежного поручения, сформированного на сайте налогового органа. Правильно ли я поступаю? Нет ли основания у налогового органа (или другого) предъявить мне штрафные санкции?

Гражданское и налоговое законодательство не содержит положений, обязывающих индивидуального предпринимателя открывать расчетный в банке, а также обязывающих его использовать расчетный счет для осуществления платежей при ведении хозяйственных операций.

Расчетный счет предназначен для проведения безналичных расчетов в предпринимательской деятельности.

За открытие и ведение расчетного счета и за осуществление кассовых операций с наличными деньгами банк взимает комиссию. В этом заключается главное отличие расчетного счета от депозитного, использовать его как инструмент накопления денежных средств невозможно.

Обслуживание расчетного требует от предпринимателя постоянной оплаты банковских услуг, поэтому резонным будет вопрос – обязательно ли его открывать?

Особенно на старте бизнеса, когда любые расходы могут оказаться значимыми. Обязанность открывать расчетный организации законом не установлена.


Как открыть счет в банке для ИП


Расчетный в банке – необходимое, но не обязательное условие работы ИП. Законом допускается ведение предпринимательской деятельности без открытия, а период, в который может быть открыт – не регламентирован. Так как банковское обслуживание стоит денег, вы можете открыть тогда, когда потребуется и закрыть его, если он вам больше не нужен Расчётный ИП нужен для проведения расчетов по безналу.



„ … Таким образом, нормы части первой Налогового кодекса не распространяются на лицевые счета распорядителей средств, финансируемых из федерального бюджета, открываемые в органах федерального казначейства …” Обязан ли индивидуальный предприниматель открывать в банке? В действующем законодательстве нет положения об обязательности открытия расчетных счетов в банке индивидуальными предпринимателями.


Вы используете неактуальную версию браузера!


1.Нужно ли вновь открываемый расчётный ИП регистрировать в налоговой инспекции, или как то их уведомлять об этом счёте? 2. У ИП же имеется расчётный счёт, можно ли открыть еще один расчетный счет в другом банке? Может ли ИП иметь несколько расчётных счетов на своём ИП в разных банках?

1. Нет, не нужно. Об открытии новых счетов, также как и о закрытии старых, никакие ведомства (ИФНС, ПФР, ФСС) уведомлять не нужно.