Обязана ли организация выплачивать квартальные премии уволенным сотрудникам

Производственный календарь


Корпоративный семинар «Система профессиональных стандартов: готовимся к применению» Реестр принятых профессиональных стандартов, законодательная база. Подготовка организации к применению профессиональных стандартов. Кадровые технологии, зависящие от введения профессиональных стандартов.

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов.

Порядок приведения в соответствие наименований должностей в компании с профстандартами и квалификационными справочниками, корректировка должностных инструкций.


Обязана ли организация выплачивать квартальные премии уволенным сотрудникам


Сотрудников, добросовестно исполняющих обязанности, работодатель вправе поощрить, в частности, путем выплаты премий (ежемесячных, ежеквартальных, по итогам полугодия или года) (ч. 1 ст. 191 ТК РФ ). Порядок премирования может быть установлен коллективным договором, локальным нормативным актом (например, Положением о премировании) или предусмотрен трудовым договором (со ссылкой на коллективный договор или иной локальный акт) (ч.

Онлайн журнал для бухгалтера


В какие сроки выплачивать премии по новому закону о заработной плате в 2021 году?

Этот вопрос сейчас волнует многих бухгалтеров. Дело в том, что с 3 октября 2021 года вступает в силу закон, которым введен крайний срок выплаты зарплаты – не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

(См.

«Новые сроки выплаты зарплаты в 2021 году: что изменилось »
). После принятия этого закона в некоторых СМИ появилась информация подобного рода: «законодатели запретили платить премии работникам» или «за выплату премий будут штрафовать».


Основы начисления премии работникам


Информация о премировании пригодится руководству компании, бухгалтеру и работнику, который сможет потребовать полагающуюся сумму премии при выполнении прописанных в учредительной документации условий.

Премирование – выплаты в денежном выражении работнику предприятия сверх основной заработной платы. Это поощрение за достижения определенного результата, за выполнение обязанностей и т.

п. Является также методом стимулирования роста достигнутых показателей.


Уволенному работнику неправильно рассчитали зарплату: что должен сделать бухгалтер


Бухгалтерам нередко приходится делать перерасчеты по зарплате работников после увольнения.

При этом возникает масса вопросов: какие проводки сделать, в каком периоде отразить корректировки по страховым взносам, нужно ли сдавать уточненную форму 2-НДФЛ и проч. В настоящей статье мы расскажем, что должен сделать бухгалтер как в случае переплаты, так и при занижении зарплаты. Чаще всего чрезмерная выплата зарплаты вызвана одной из двух причин.


Премии: право или обязанность работодателя? Анализ спорных ситуаций судебной практики


Многие работодатели, особенно связанные с реализацией товаров и услуг, производством продукции, в целях постоянной мотивации сотрудников применяют окладно-премиальную систему оплаты труда. С выплатой оклада как фиксированной и постоянной части заработной платы вопросов не возникает.

А вот с начислением и выплатой премии вопросы возникают очень часто. При этом вопросы достаточно разнообразны: от размера причитающейся премии, периодичности ее выплаты до вопроса о возникновении или отсутствии у работодателя самой обязанности по начислению и выплате премии.



Вопрос: Работник уволился по собственному желанию в декабре, а в январе ему была начислена квартальная премия. Возникает ли необходимость в данном случае перерасчета среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск? Ответ: В практической деятельности организаций возможны ситуации, когда начисление работнику премий за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем (квартальных и/или годовых) осуществляется после увольнения работника.


Премии бывшим работникам: платить или не — платить?


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.



В данном посте мы предлагаем пошаговую инструкцию для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с начислением зарплаты, отпускных и больничных. Выплачивать зарплату нужно не реже чем раз в полмесяца (ст.

136 ТК РФ). Чтобы выполнить это требование, сумму за месяц необходимо разбить на две части. Первую часть выдать сотрудникам до окончания месяца, то есть авансом.