Объяснительная при опоздании на работу пробки

Опоздание как повод для креатива


Если разобраться, то практически каждый человек может припомнить в своей жизни какое-нибудь безалаберное утро: неожиданно проспал, в спешке залил горячим кофе костюм, потом машина не завелась или автобус задержался, и… опоздал на работу! Так вот, объяснение причин опоздания начальству, без сомнения, можно считать одним из самых увлекательных творческих процессов человечества. Каких только оправданий не услышишь от припозднившихся.

Объяснительные по причине опоздания на работу


Объяснительная Я, Сергей Иванов, опаздал на работу по вине Мосгортранса.

В троллейбусе, в котором я ехал, случилось ЧП. Водитель, видимо, был нетрезв и у него упали рога.

Он долго не сознавался, что у него упали рога и говорил, что сейчас поедем. А так как он был нетрезвый, то не мог их поднять.

Потом он всё-таки сознался, что рога упали, но прошло много времени.

Потом я шёл на работу 3 остановки пешком, так как троллейбусы не ходили. Объяснительная водителя паровоза Да, я опоздал на работу всего на 5 часов.


Учимся писать докладные, служебные и объяснительные записки


Оформление любой информационно-справочной документации, будь то записка, протокол, акт или справка, должно соответствовать требованиям ГОСТ 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

Для оформления докладной, служебной и объяснительной записок существуют общие правила. Любой из этих документов должен иметь: автора (организацию, структурное подразделение или должностное лицо, от которого исходит записка); адресат (кому направляется документ); название вида документа (например, «Докладная записка», «Служебная записка», «Объяснительная записка»); дату составления и номер регистрации; заголовок (например, «О нарушении трудовой дисциплины»); текст; подпись составителя (с указанием должности).


Клуб Отельеров


Введение некоторыми работодателями таких видов взысканий, как штрафы, вычитаемые из зарплаты за опоздание или другие нарушения, являются неправомерными. За проступки, расценивающиеся как грубое нарушение трудовых обязанностей, можно уволить сразу, без предварительного взыскания.

Такими проступками являются: прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение коммерческой тайны и иные нарушения.

Выговор за погоду


Опоздание на работу из-за плохой погоды не может послужить поводом для штрафа.

Впрочем, как и никакой другой проступок — по Трудовому Кодексу работодатель в принципе не имеет права штрафовать работника.

Об этом напомнил «РГ» замглавы Роструда Иван Шкловец.

Стоит отметить, что поводом для нашего обращения в Роструд послужили массовые сообщения о выписывании штрафов работникам, которые из-за снегопада попали в «пробку» и опоздали на работу.


Образец объяснительной записки


Для начала надо определиться, что есть такое объяснительная записка. На имя руководителя можно составить докладную записку. а можно объяснительную. Отличие заключается в отсутствии в последнем случае выводов и предложений, а вот оформление внешне похожее (смотрите образец).

Рекомендуем прочесть:  Возврат по гарантии

Объяснительная записка разъясняет руководству точку зрения составителя данного документа на интересующее событие.


Объяснительная записка об опоздании на работу


Объяснительная записка об опоздании на работу – это служебная записка, в которой сотрудник излагает причины и обстоятельства появления на рабочем месте позже, не в установленное работодателем время.

  • шапка документа — наименование организации, должность, фамилия и инициалы лица, которому адресована записка. Объяснительная, как правило, пишется на имя руководителя организации либо структурного подразделения;
  • наименование документа — заголовок «Объяснительная записка» (указывается без кавычек);
  • дата и номер документа;
  • заголовок к тексту;
  • текст объяснительной – здесь в лаконичной форме сначала излагается сам факт, затем причина опоздания на работу;
  • подпись – должность, подпись, инициалы и фамилия сотрудника, совершившего дисциплинарный проступок.

Объяснительная при опоздании на работу пробки


А теперь перейдем непосредственно к правдоподобным причинам опозданий.

Что можно сказать начальству, если время застигло Вас врасплох или же Вы оказались не в то время и не в том месте: — 8 сентября 2006 г. опоздал на работу, потому что перед тем как отвести своего ребенка в садик, ему в самое неподходящее время приспичило по самой неподходящей нужде. Время опоздания соответствует длительности того самого физиологического процесса.