Нужно ли разрешение на строительство мансарды в частном доме

Переоборудование и перепланировка частного дома


Не всегда дом, даже недавно построенный, отвечает потребностям его владельцев и жильцов. У них может возникнуть желание что-либо изменить: не только перекрасить стены или переставить мебель, но и сделать перепланировку частного дома. Главным законодательным актом, регулирующим правоотношения, касающиеся жилья (в том числе и частных домов), является Жилищный кодекс, принятый еще в далеком 1983 году.


Нужно ли разрешение на строительство мансарды в частном доме


1. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.


Строительство мансарды в частном доме


Если у вас есть дополнительные квадратные метры под крышей, то можно с их помощью сделать помещение для жилья, которое носит название мансарды.

Ее можно сделать довольно быстро и без потери качества благодаря современным технологиям и строительным материалам.

Если же в достройке стен нет необходимости, то обустройство мансардного помещения не займет большого количества времени, на это уйдет не более нескольких десятков дней.

Как получить разрешение на строительство мансарды


И, невзирая на тот факт, что ни один строительный закон, действующий ныне в нашей стране, не предусматривает преобразование чердака в мансарду в старых высотных домах, сегодня данное преобразование является единственным, которое дает возможность облагородить старые постройки, сделав их более привлекательными.

Кстати, вместе с разрешением в законах отсутствуют запреты по этому вопросу. Поэтому многие рассматривают это как не запрещенное действие.


Как получить разрешение на строительство и реконструкцию дома, дачи, коммуникаций


Самовольное строительство и реконструкция преследуется законом. Поэтому после покупки земельного участка под жилой или дачный дом приступать к строительству можно только после получения разрешения на строительство дома. Куда обращаться? Какие документы предоставить?

Сколько ждать для получения заключения? Для получения разрешения обращайтесь в местный исполком.

Для этого нужно заполнить соответствующее заявление и предоставить документы на получение разрешения на строительство – документ о государственной регистрации земельного участка.

Использование материнского капитал на ремонт и реконструкцию


Это хороший способ использования материнского персонала. ведь приобрести сейчас новое жильё достаточно сложно, а старое жильё есть у многих.

Реконструировать или отремонтировать его — это хорошая возможность улучшить свои жилищные условия. Тем более, что сейчас есть множество архитектурных студий и новых материалов, которые способны и помещение утеплить и расширить его. Согласна с Аленой, что подобная поправка в закон намного облегчает проблему реализации материнского капитала, так как не каждая семья сможет возводить свой дом, да и решиться на переезд сложнее, гораздо удобнее и комфортнее реконструировать прежнее жилье.

Рекомендуем прочесть:  Закон о оформлении дома



В гражданском законодательстве такой проблеме, как оформление самовольных построек и реконструкций, уделяется всего несколько статей. Однако из их содержания можно уяснить, что для этого требуется: • самозастрой должен быть безопасным для людей и их имущества, а также он должен отвечать всем правилам и требованиям, предъявляемым к строениям данного типа; Безопасность строения подтверждается результатами экспертизы, проводимой специализированными компаниями.


Оформление документов на строительство мансардного этажа


Обустроить свое жилище «в духе восточных немцев» сейчас хотели бы многие.

Но в значительной мере укротить этот дух могут финансовые затраты, связанные с оформлением необходимых документов на проектирование и строительство. Существует масса различных инстанций, где вам придется оформлять и согласовывать разрешительную документацию. Во-первых, инвесторы-застройщики за свой счет ведут реконструкцию здания или его части.


Теперь инспектор не имеет права отказать в регистрации самостроя


Процесс легализации самовольно построенных домов длится в Украине уже несколько лет.

Государство не раз пыталось упростить эту процедуру, но без особых успехов.

Люди по-прежнему жаловались на ее сложность и коррумпированность.

Недавно Верховная Рада снова изменила законодательство относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, возведенных без разрешения. И вот на днях Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обнародовало новый порядок легализации самостроев.