Нужна ли первичка для резерва по сомнительным долгам

Резервы по сомнительным долгам


Разберемся, как формировать и использовать резервы по сомнительным долгам. Расчет и учет рассмотрим на примерах. Резервы нужны для равномерного учета расходов от списания безнадежных долгов. В налоговом учете резерв могут создавать только те организации, которые определяют доходы и расходы по методу начисления (подп.

7 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ ). Положение о порядке формирования резерва, по мнению финансистов, необходимо включить в учетную политику (письмо Минфина России от 21 октября 2008 г.

№ 03-03-06/1/594)

Резерв по сомнительным долгам: особенности формирования в бухгалтерском учете


Порядок создания резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском законодательно не закреплен. Поэтому организация разрабатывает способ создания самостоятельно.

Например, способом, предложенным в налоговом учете. Разберем подробнее. дебиторская задолженность организации — это задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 70 Положения по бухгалтерскому, утв.

приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н)

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2021 год.


Учет резервов по сомнительным долгам


В настоящее время организации обязаны создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. долгом признается дебиторская задолженность организации, не погашенная в установленные договором сроки и не обеспеченная соответствующими гарантиями.


Как создать резерв по сомнительным долгам: бухгалтерский и налоговый учет в 2021 году


В статье мы расскажем, как создать по сомнительным долгам в 2021 году: бухгалтерский и налоговый учет. Как отразить это в учетной политике, и какие нужно сделать проводки.

Рекомендуем прочесть:  Услуги по защита прав потребителя

Давайте разберемся, какие компании могут создать по сомнительным долгам, и как это правильно оформить в бухгалтерском и налоговом учете в 2021 году. Сразу скажем, что такой резерв может использовать не каждое предприятие.


Нужна ли первичка для резерва по сомнительным долгам


В результате изменений, внесенных приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации N 34н, организации, начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год, лишены права выбора — создавать или не создавать сомнительных долгов. Причем обязанность по созданию указанных существует только в бухгалтерском учете.


Создаем резерв по сомнительным долгам в налоговом учете


Сумму резерва по сомнительным долгам в налоговом учете определяют по результатам инвентаризации дебиторки. Она не может превышать 10 процентов выручки от реализации.

Сомнительным долгом признается задолженность, которая не погашена в установленные договором сроки, а также не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ ).

По такой по сомнительным долгам в налоговом учете можно создать.