Незаконное лишение свободы ук рф

Статья 127


1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, — наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. То же деяние, совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Незаконное лишение свободы ук рф


Статья 127 УК РФ.

Незаконное лишение свободы — размещена в Особенной части Седьмого раздела Семнадцатой Главы Уголовного Кодекса РФ. Статья состоит и разделена на три части текста.

Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 127 УК РФ с нашими комментариями к ней. Объективная сторона заключается в деянии в виде незаконного воспрепятствования человеку перемещаться из одного места в другое, выбирать место нахождения и пребывания по своему усмотрению и т.п.



М-544/2020 (12.07.2019, Кировский городской суд (Мурманская область)) Решение по делу 22-4779/2020 (11.07.2019, Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )) Решение по делу 22-2268/2020 (11.07.2019, Саратовский областной суд (Саратовская область)) Решение по делу 4/1-96/2020 (11.07.2019, Бежецкий городской суд (Тверская область)) Решение по делу 22-528/2020 (10.

Статья 127 УК РФ: Незаконное лишение свободы


  • Не мешать преступнику совершать противоправное деяние.
  • Шантажировать других людей путем его удержания.
  • Унизить, обидеть, наказать кого-то или отомстить за определенные поступки или слова.
  • Не иметь возможности сообщить кому-либо о готовящемся или совершенном преступлении.
Кроме того, такие деяния нередко совершаются для срыва переговоров или иных важных мероприятий политического либо экономического характера.



Объект преступления: родовой – общественные отношения в сфере защиты личности; видовой — общественные отношения в сфере защиты свободы, чести и достоинства личности; непосредственный — общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на свободу местопребывания и перемещения и обеспечивающие безопасность свободы как важнейшего социального блага; непосредственный дополнительный — общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потерпевшего (в квалифицированных составах преступления — ч. ч. 2, 3 ст. 127 УК РФ)

2.

Объективная сторона состоит в незаконном удержании лица против или помимо его воли в месте, где он находился или куда он пришел добровольно, и его последующая изоляция. Виновный может создать искусственные (запирать помещение, закрывать тяжелым предметом дверь в погреб, чулан и т.п.) или использовать естественные препятствия для лишения потерпевшего возможности передвигаться по своему усмотрению.

1. В отличие от похищения человека при незаконном лишении свободы потерпевший не захватывается, не изымается из своей среды, не похищается, а остается на месте, но ограничивается в передвижении.

Квалификации действий виновного по ст. 127 УК не требуется, если его умысел был направлен не на лишение свободы, а на применение насилия в ходе разбоя (БВС РФ.

2007. N 7. С. 23; 2008. N 3. С.

21).

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — 2.

Объективная сторона незаконного лишения свободы выражается в ограничении человека свободы передвижения в пространстве и времени, удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку.



2. Объективная сторона характеризуется реальным ограничением физической свободы потерпевшего. В отличие от состава похищения в этом случае потерпевшего ограничивают в свободе передвижения вопреки его воле в том месте, где он находился по собственному желанию (закрывают в квартире, в офисе и др.). В составе незаконного лишения свободы отсутствует перемещение потерпевшего в другое место.

Нормы о незаконном лишении свободы и похищении человека соотносятся как часть и целое.