Неисполнение требований прокурора

Ответственность за невыполнение законных требований прокурора


В настоящее время в действующем КоАП РФ содержится ст. 17.7, предусматривающая административную ответственность граждан и должностных лиц (к которым относится согласно ст.

2.4 КоАП РФ достаточно широкий Круг субъектов) за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

Отправной точкой для прокурора в оценке им факта невыполнения его законных требований является ст.


Неисполнение представления прокурора ответственность


В соответствии с ч.1 ст.22 указанного закона, прокурор, при осуществлении возложенных на него функций вправе входить на территории и в помещения органов и организаций, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона, требовать от руководителей и других должностных лиц представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов, проведения проверок, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных организаций.

Неисполнение требований прокурора


Положениями федерального законодательства прокурор наделен широким кругом полномочий, направленных на защиту прав и законных интересов человека и гражданина, а также требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат обязательному исполнению, а за неисполнение законных требований прокурора законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по ст.17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Статья 17


КоАП РФ » Раздел II. Особенная часть » Глава 17. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти » Статья 17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.



Безусловно, необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 1.4 КоАП о том, что должностные лица, выполняющие определенные государственные функции, могут привлекаться к административной ответственности с соблюдением условий, установленных Конституцией РФ и федеральными законами.

Так, ст. 37 Федерального закона от 08.05.1994 N 3-ФЗ

«О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
устанавливает обязанность соответствующих органов (а прокурор выступает в этом качестве при вынесении постановления в порядке ст. 28.4 КоАП)
Рекомендуем прочесть:  Мошенничество с купюрами евро

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст 17


1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, определенных ст.

22, 27, 30 и 33 Федерального закона от 17 января 1992 г.

N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ), подлежат безусловному исполнению в установленный срок согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации».

2. Предметом надзора прокуратуры РФ являются соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.



  1. Статья 17.7 КоАП РФ. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении
  2. Главная
Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.