Ндфл социальные вычеты

Ндфл социальные вычеты


Каждый ли из нас знает, что в любой гражданин Российской Федерации, который получает доходы и уплачивает с них налог на доходы физических лиц, может возместить часть средств затраченных, в том числе на и лечение себя, супруга, детей в виде 13 %. В основном в народе на слуху только имущественный вычет при приобретении жилья, об этом мы говорили здесь. а про социальные вычеты вспоминают гораздо реже, а если и вспоминают, то редко им пользуются.

Я оплатила свое лечение в ноябре в стоматологической клинике, но в ноябре уже официально не работаю.


Могу ли я вернуть себе налоговый вычет за лечение? Необходимая сумма возврата 13 % от 37000р.

За этот год я официально работала 7 месяцев, уплатила НДФЛ 9100 рублей. Спасибо за ответ.

Екатерина, налоговый вычет на лечение рассчитывается в рамках календарного года.

Берутся все расходы на лечение и все доходы в одном календарном году, месяц лечения значения не имеет.

(п.3 ст.210 НК РФ).
Поэтому, если оплата лечения проходила в 2015 году, документы Вы сможете подать в 2022 году для получения налогового вычета на лечение за 2015 г.

(по доходам тех месяцев, в которые Вы официально работали).


Для получения налогового вычета Вам следует в медицинском учреждении, в котором проходило Ваше лечение, получить справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов. При наличии данной справки Вы сможете получить налоговый вычет.



Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщик несет так называемые социальные расходы.

Это расходы, на обучение, лечение, на благотворительность, а также отчисления в негосударственные пенсионные фонды, расходы на добровольное страхование и на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть вашей трудовой пенсии. на своё обучение

Налоговый вычет и существующие разновидности льгот по НДФЛ: когда можно получить возврат


Уже много лет назад законодательно был отменен подоходный налог. Он был преобразован в НДФЛ — налог на доходы физических лиц.

При этом очень много людей по-прежнему называет это вид налога подоходным.

Даже столь незначительное изменение долго не укладывается в сознание людей, а налоговые вычеты (НВ) хоть и выгодны населению, но до сих пор многие ими не пользуются. Под НВ принято понимать уменьшение размера доходов на какую-либо часть.

Социальный налоговый вычет на обучение


Среди налоговых вычетов по НДФЛ, которые нам предоставляет государство, есть вычет, связанный с расходами на обучение.

Кто имеет право получить налоговый вычет на обучение? Как получить налоговый вычет за?

собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя или заочная формы) ; обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет, но только по очной форме обучения; обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет только по очной форме обучения; обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения; обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

Для того чтобы получить социальный налоговый гражданину необходимо обратиться в налоговый орган в конце календарного года. Он должен подать заполненную налоговую декларацию.

Также заявителем предоставляются копии документов, в которых отражены соответствующие пункты по расходам налогоплательщика. Договор или соглашение с тем образовательным учреждением, в котором проводилось обучение.


Образец 3-НДФЛ(13%) при социальном налоговом вычете(на обучение, на лечение и пр


В 2022 году форма 3-НДФЛ обновлена (Приказ ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected] с учетом изменений, внесенных приказами ФНС России от 25.11.2015 № ММВ-7-11/[email protected] и от 10.10.2022 № ММВ-7-11/[email protected]), старую декларацию при отчётности за 2022 год налоговая служба принимать не будет.

Новую форму 3-НДФЛ можно скачать здесь: Форма 3-НДФЛ в формате .pdf (482 KB; программа Adobe Acrobat) и Форма 3-НДФЛ в формате .

СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЧЕТ по расходам на приобретение лекарств, обучение


Социальный вычет предоставляется при наличии определенных расходов у налогоплательщика в налоговом периоде: обучение собственное по любой форме, обучение детей, лечение, приобретение лекарств, покупка полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), добровольное пенсионное страхование и т.д.

Особенности получения социального налогового вычета по расходам на медицинские услуги определены в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ.