Назначение социальной пенсии

Назначение социальной пенсии

Сроки назначения пенсий


Сроки назначения Сроки рассмотрения документов Заявление об установлении пенсии рассматривается территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 рабочих дней со дня его приема со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на гражданина и которые он вправе представить по собственной инициативе, либо в течение 10 рабочих дней со дня представления последнего недостающего документа.

Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам


Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам Право на социальную пенсию в соответствии с Законом о государственном пенсионном обеспечении имеют постоянно проживающие в Российской Федерации: 1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства — социальная по инвалидности; 2) дети-инвалиды — социальная по инвалидности; 3) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери — пенсия по случаю потери кормильца; 4) граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) — по старости; 5) граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) — социальная по старости, которая не выплачивается в период выполнения работы и иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.

Социальная пенсия: оформление, виды, индексация, назначение


Социальная пенсия.

оформление, виды, индексация, назначение Вы находитесь в разделе: Спецлитература и статьи Статья: пенсия. оформление, виды, индексация, назначение — разновидность пенсионного обеспечения, предоставляемого вне зависимости от трудового вклада всем гражданам, которые нуждаются в текущем доходе, но не приобрели права на трудовую.

Установление пенсии, индексация, выплата и доставка пенсий


Установление, индексация, выплата и доставка ГАРАНТ: См.

Административный регламент предоставления ПФР государственной услуги по установлению страховых, накопительной и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденный приказом Минтруда России от 19 января 2021 г. N 14н Информация об изменениях: Федеральным законом от 21 июля 2014 г.


Назначение социальной пенсии


Понятие. Условия ее назначения Институт социальной в современном российском законодательстве регулируется нормативными положениями Закона о государственном пенсионном обеспечении.

Рекомендуем прочесть:  Семья ксении печеник

Статья 2 указанного Закона закрепляет дефиницию

» по государственному пенсионному обеспечению»
, исходя из содержания которой можно вывести легальное определение термина «социальная».



Назначение социальной пенсии
Статья 93. Граждане, имеющие право на пенсию.

назначаются и выплачиваются неработающим гражданам, кроме инвалидов с детства, при отсутствии права на трудовую:

  1. детям — в случае потери кормильца (пункт «а» статьи 37);
  2. инвалидам I и II групп, в том числе инвалидам с детства, а также инвалидам III группы;
  3. лицам, достигшим возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет;
детям-инвалидам в возрасте до 16 лет.

Социальные пенсии Внимание: информация о размерах социальных пенсий с 1 апреля 2015 года, находится на странице Индексация в 2015 году . В отличие от трудовых, которые являются компенсацией утраченного заработка в связи с наступлением нетрудоспособности, пенсионное обеспечение основано на совершенно ином принципе.

Такая по своей сути представляет собой пособие.


Социальная пенсияТрадиционный способ


Социальная пенсия Общее описание Право на социальную имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане. Социальная по инвалидности устанавливается .
  1. Инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства;
  2. Детям-инвалидам.
Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается .