Наследство после смерти отца при недееспособной мачехи

Вступление в наследство после смерти родственника


Портал «Advocate Service» предоставляет юридические консультации по наследству, наследованию по закону бесплатно! Консультация адвоката по наследственным делам Получить бесплатную консультацию онлайн при поддержке Минюст РФ! Круглосуточно . Портал «Advocate Service» работает в режиме 24/7. Вы можете читать статьи экспертов, скачивать образцы, задавать вопросы юристу в онлайн чате, звонить по телефону горячей линии Оперативно .


Наследство от отчима и мачехи


Пасынки и падчерицы не являются родственниками отчима и мачехи. Вместе с тем, указанные лица относятся к седьмой очереди при наследовании по закону и могут стать наследниками в случае призвания данной категории к принятию наследства .Помимо этого, если пасынки и падчерицы, являются нетрудоспособными иждивенцами наследодателя .

то они имеют право на обязательную долю в наследстве.

Рекомендуем прочесть:  Субъективные признаки кражи


Консультации по наследству


Но, пришлось вновь обратиться к Вашим услугам с вопросом касательно наследства. Ситуация такова: не так давно у меня умер отец, а он владел собственным автомобилем и загородным домом, которые были оформлены именно на него.

Он оставил завещание, по которому пожелал оставить дом и машину именно мне. Но, кроме этого, у него была вторая жена (это его второй брак) и дочь, которая является моей сестрой.

Вступление в наследство по закону без завещания


Стать наследником умершего человека по российскому законодательству можно двумя путями: через завещание и по закону.

Все эти способы четко регулируются ГК РФ (N 51-ФЗ), главой 5. Вступление в после смерти без завещания предполагает соблюдение ряда процедур, определенного срока.

В этом вам сможет помочь юрист по гражданским делам . Как оформить наследство после смерти отца без завещания?

Этот вопрос интересует граждан, которые не нашли завещания у умершего родственника.


Наследственное право


Наследственное право — это институт гражданского права, совокупность норм, которые регулируют порядок перехода обязанностей и прав умершего человека к его приемникам.

В субъективном смысле – это мера поведения конкретного лица, то есть наследник как управомоченное лицо имеет право принять наследство или отказаться от него, и никто ему не вправе препятствовать этому. Комплекс имуществ, прав и обязанностей, принимаемых при наследовании, называется наследственным имуществом, наследством.


Наследство отца после его смерти


Итак, отец может распорядиться всем, что нажил, на случай своей смерти в завещательном документе. Если этого не сделано, но к наследованию призываются все его правопреемники в порядке очередности .Для оформления своих прав они должны обратиться к нотариусу и подать заявление о вступлении в наследственные права. Через 6 месяцев им будет выдано свидетельство о праве на наследство.

В случае лишения кого-либо из правопреемников законного права на получение отцовского имущества путем отражения данной воли отца в завещании, можно попытаться признать завещание недействительным.