Наследственное право в 2021 году

В 2021 году украинцы могут оформить наследство без нотариуса


Как стало известно порталу Domik.ua. в 2021 году нотариальные действия оформления наследства могут выполнять уполномоченные представители органов местного самоуправления. Следовательно, зарегистрировать наследство можно без нотариуса.

Соответствующее решение приняли в Министерстве юстиций Украины.

В ведомстве издали указ №3595/5 от 17.12.2021 года.

в котором указан порядок выдачи свидетельства о праве на совершение нотариальных действий по оформлению наследственных прав.


Введен в действие закон об упрощении оформления наследства


Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1709-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)». Закон упрощает процедуру оформления наследства и регистрации прав граждан на унаследованное ими недвижимое имущество, прежде всего, на селе.

Теперь жители сельских населенных пунктов смогут оформить необходимые документы по месту жительства.

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников


Первый случай достаточно прост — наследодатель называет в тексте завещания тех, кто унаследует его имущество и в каких пропорциях. Порядок наследования имущества без завещания определяется по очерёдности наследования.

объект регулирования наследственного права — имущественные отношения между родственниками наследодателя наследство — имущество наследодателя, относительно которого и возникают правоотношения наследодатель — человек, после смерти (гибели) которого возникают отношения наследования, направленные на его имущество наследник — человек, имеющий право получить в наследство имущество наследодателя очередь наследования — преимущественное право на получение доли в наследстве завещание — нотариально заверенный акт свободного волеизъявления наследодателя; в нём указываются пожелания относительно назначения наследников.

Наследственное право в 2021 году


Законопроект главы думского комитета по законодательству единоросса Павла Крашенинникова о реформе наследственного права получил одобрение от общественной организации «Деловая Россия», соответствующее решение вчера было принято на круглом столе организации.

Ранее в поддержку документа высказалась «Ассоциация юристов России».

Документ предусматривает новые формы распоряжения имуществом после смерти: совместное завещание супругов, фонды и наследственный договор (подробнее>> ).

Личные фонды и наследственное право


В правительстве России разработаны поправки к законопроекту о реформе наследственного права. По данным СМИ, эти поправки позволяют супругам составлять совместные завещания и создавать личные фонды.

Поправки в Гражданский кодекс РФ в части наследственного права были внесены главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым («Единая Россия»).

Однако, как пишет газета «Известия», в правительстве посчитали, что в подготовленном документе не хватает антикоррупционной составляющей.


Право на наследство в РК: принятие и сроки оформления


Передача недвижимости по наследству — вопрос достаточно трудоемкий в юридической практике. Kn.kz разобрался в нюансах составления завещания, вступления в наследство, услугах нотариуса и других аспектах наследования недвижимости по закону в Казахстане. Составление завещания — индивидуальный процесс, однако основные моменты регулируются законодательством.

Завещание по закону не допускается составлять, заверять завещание у нотариуса через представителя — только лично.


Правительство вмешалось в реформу наследственного права


Правительство РФ разработало поправки к законопроекту, который предсматривает реформу наследственного права в России. Кабмин полагает, что в документе не хватает антикоррупционной составляющей, и предлагает усилить защиту граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Поправки в Гражданский кодекс РФ, внесенные главой думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым («Единая Россия»), регулируют наследственное право.


Порядок вступления в наследство без завещания


При этом тема наследования по завещанию на сегодня более-менее раскрыта, а вот вступление в наследство после смерти без завещания вызывает у граждан множество вопросов. Ниже пойдёт речь об очерёдности, необходимых документах, сроках и прочих вопросах, связанных с наследованием.

  1. 2 очередь – дедушки, бабушки, родные братья и сёстры
  2. 5 очередь — остальные родственники (мачехи, отчимы, пасынки и прочие лица)
  3. 1 очередь – дети, супруги, родители умершего
  4. 4 очередь – прабабушки, прадедушки, двоюродные (и более) родственники
  5. 3 очередь – дяди и тёти
Правила вступления в наследство без завещания таковы, что получить наследство наследники, скажем второй очереди, могут при отсутствии наследников первой очереди (и далее).