Наследование накопительной пенсии

Наследство накопительной части пенсии


Согласно действующей редакции Закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», для лиц 1966 г. рождения и старше предусмотрено финансирование лишь страховой части. Касательно граждан 1967 г. рождения и моложе применяется финансирование накопительной части, состоящей исключительно из индивидуальных отчислений конкретных гражданин, и лишь в отношении лиц данного возраста, в случае их смерти, может идти речь о наследовании накопительной части пенсии .

Накопительная пенсия — право наследования.


Согласно п.

12 ст. 9 закона «О трудовых пенсиях», каждый человек вправе подать в Пенсионный фонд РФ заявление о том, кому должны достаться его накопления в случае смерти. Наследники умершего имеют право на его накопления только в том случае, если человек умер до выхода на. Если гражданин успел прожить на пенсии хотя бы день, то после его смерти вся сумма накоплений не подлежит наследованию.


Наследование накопительной пенсии


Пенсионные основания – это условия, при которых человек приобретает право на получение как базовой, так и накопительной части.

К таким условиям, прежде всего, относят: достижение возраста для назначения трудовой или государственной пенсии (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин; длительное выполнение определенной профессиональной деятельности; наступление инвалидности в случае назначения участнику трудовой или государственной по инвалидности.

Накопительная часть пенсии


  1. заработка и взносов уплаченных работодателем в Пенсионный фонд за данного человека.
  2. базовой, размер которой может быть установлен только государством и подлежит изменениям строго с указом о повышении пенсий в России.
  3. страховой, размер которой зависит от стажа согласно трудовой книжки застрахованного лица,
Накопительная часть состоит из уплаты предприятия на котором работает гражданин либо его личные средства перечисленные на лицевой счет в Управление Пенсионного фонда для формирования своей будущей пенсии.

Подлежит ли наследованию накопительная часть пенсии умершего родственника?


Правила выплаты пенсионных накоплений правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти утверждены Постановлениями Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г.

№ 741 и 742 . Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части указанной с учетом дополнительных пенсионных накоплений.


Наследование накопительной части пенсии


В настоящее время на территории России действует закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Этот закон касается непосредственно тех людей, которые родились в 1967году и ранее.

Он предполагает применение финансирование накопительной части, которая непосредственно состоит из отчислений конкретных людей.

В том случае если человек, который был на и производил такое отчисление, умер, близкие родственники имеют право на унаследование накопительной части пенсии.

Наследование пенсии


Начисление и выплата прекращаются в случае смерти гражданина, получающего пенсию, в связи с чем актуальной становится проблема, связанная с наследованием невыплаченных сумм пенсии в случае смерти пенсионера. В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых в Российской Федерации”, начисленные суммы трудовой, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам его семьи, установленным законом, проживавшим совместно с пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.



Далеко не все знают, что накопительная часть трудовой пенсии выплачивается правопреемникам умершего застрахованного лица при условии направления обращения в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти. Пропуск срока приведет к материальным потерям.

Согласно ст. 38 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ

«Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой в Российской Федерации»
за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной части трудовой пенсии, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в п.