Наследование дома между наследниками без завещания

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.


Как оформить право на наследство?


Большинство граждан знают далеко не все тонкости оформления унаследованного дома или квартиры, а некоторые и вовсе не подозревают, что такую недвижимость нужно как-то оформлять. Юристы признают, что многие украинцы упорно игнорируют юридическую процедуру оформления прав на наследство. В особенности это касается небольших городов и сел, тогда как в столице и крупных городах уровень правовой культуры населения в вопросах наследства более высок.


Наследование по завещанию и по закону


Чтобы составить завещание . собственник квартиры должен посетить нотариуса и оформить свое волеизъявление относительно дальнейшей судьбы своего недвижимого имущества в письменном виде.

В отличие от дарения недвижимости.

завещание создает права и обязанности для нового собственника недвижимости только после открытия наследства. Распорядиться недвижимым имуществом в завещании можно различным способом: завещать имущество любому лицу (лицам), лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, либо определить доли наследников в наследуемом имуществе.


Наследование в Республике Беларусь: общие принципы


Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам.

Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.


Каждому свое: как поделить наследство с враждующими родственниками


Недвижимость является, пожалуй, одним из самых ценных пунктов в списке наследуемого имущества.

Но желанные квадратные метры часто становятся причиной жестоких ссор между наследниками, особенно если претендентов несколько, а их отношения напоминают боевые действия. Эксперты, опрошенные «РИА Недвижимость», рассказали, действительно ли семейные войны могут помещать процессу оформления наследственной доли.

Наследование дома между наследниками без завещания


Всего существуют два вида наследования: по завещанию, и если наследодатель такового не оставил, то по закону.

Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. Всего существует 7 очередей. К наследникам первой очереди относятся: дети, родители и супруги.

Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся.

Юридическая компания Аймрайт


Чтобы установить какие лица имеют право претендовать на получение наследства, необходимо выяснить, составлял ли умерший при жизни завещание. Если завещание было составлено и в нем перечисляются наследники всего имущества умершего, то круг наследников определяется в соответствии с текстом этого завещания.

Рекомендуем прочесть:  Двое детей алименты

Исключением из этого правила являются случаи появления обязательных наследников, то есть лиц, которые получают долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Умер муж. В наследство осталось: собственный дом с участком, и в наследниках я (жена вторая), его сын 30ти летний, дочь 24 летняя и его мать 77 летняя! Но есть одно но: на этот участок из документов только дарственная на мужа!а дом мы построили с баней с мужем сами на, практически, мои деньги!

После смерти мужа не прошло и полгода как его мать начала делить имущество это! Вот я и хотела узнать как делятся доли? Как наследуется имущество: кто и какую часть получает.


Очередность наследования имущества и схема очереди наследников


Первый случай достаточно прост — наследодатель называет в тексте завещания тех, кто унаследует его имущество и в каких пропорциях.

Порядок наследования имущества без завещания определяется по очерёдности наследования. объект регулирования наследственного права — имущественные отношения между родственниками наследодателя наследство — имущество наследодателя, относительно которого и возникают правоотношения наследодатель — человек, после смерти (гибели) которого возникают отношения наследования, направленные на его имущество наследник — человек, имеющий право получить в наследство имущество наследодателя очередь наследования — преимущественное право на получение доли в наследстве завещание — нотариально заверенный акт свободного волеизъявления наследодателя; в нём указываются пожелания относительно назначения наследников.