Нарушение прав собственника квартиры

Права собственников жилья


Только собственник жилого помещения в полной мере определяет судьбу своего жилья. Собственник – это полноправный хозяин в квартире. Но вместе с владельцем в квартире могут проживать и другие граждане, например, члены семьи собственника.

А какие права есть у них? Может ли собственник запросто выгнать из квартиры неугодных родственников и насколько легко это сделать?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Нарушение прав собственника квартиры


Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени. В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества.

38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами. Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.


Главные причины, по которым жильца могут выселить из квартиры


Многим из вас знакома проблема вынужденного соседства с людьми, для которых асоциальный образ жизни является нормой – дебоширами, наркоманами, алкоголиками. Бедным соседям регулярно приходится терпеть шумные компании, крики, использованные шприцы на лестничных площадках, громкую музыку в ночное время, мусор, а порой даже оскорбления в свой адрес за то, что они отстаивают законное право спокойно жить в своей квартире.

Национальная библиотека Республики Татарстан


В настоящее время более 60% жителей городов развитых государств, в том числе и в Российской Федерации, страдают от повышенных шумовых воздействий, особенно в ночное время, которые вызывают серьезные заболевания.

Около 80% населения постоянно испытывают чувство дискомфорта от действия повышенного шума.

В крупных городах Российской Федерации в зонах повышенного акустического загрязнения проживает свыше 60% населения этих городов.

Защита прав собственников помещений в многоквартирном доме


Понятие права собственности на общее имущество в многоквартирном доме формировалось по мере изменения отношения государства к праву собственности на недвижимое имущество в целом. На практике возникает множество вопросов правоприменения нового законодательства.

Чаще всего это касается признания долевой собственности общего имущества и права собственности на земельный участок под многоквартирным домом.


Право собственности и другие вещные права


Собственность — это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей. В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему; для остальных оно является чужим.
  1. отношение между лицами по поводу этой вещи (по поводу присвоения вещей и нахождения их у некоторых субъектов).
  2. отношение лица к вещи как к своей;
Основным законодательным актом по этим вопросам является ГК РФ.


В России отменяют выдачу свидетельств о регистрации права собственности


МОСКВА, 8 июл — РИА Новости, Евгения Петрова. С 15 июля вступят в силу новые поправки в закон, отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

С этого момента возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако свидетельства, которые были выданы до указанной даты, менять не надо, и в целом изменения не создадут проблем гражданам, которые хотят купить или продать свои объекты, рассказали РИА Новости юристы и чиновники.


Кто и какую недвижимость имеет право дарить?


С начала нынешнего года в Украине действует новый порядок регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Теперь вся информация о доме или квартире обязательно вносится в единую базу данных — госреестр.

Доступ к этим сведениям получили государственные регистраторы и нотариусы.

В связи с нововведениями существенно изменилась и процедура перехода права собственности. «ФАКТЫ» уже рассказывали, как проводятся сделки купли-продажи недвижимости.

Прокуратура разъясняет: нарушение имущественных прав нового собственника при оплате задолженности за коммунальные услуги предыдущего собственника


В соответствии со ст.

210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, в том числе у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.