Налоговый учет налога на прибыль

Бухгалтерский учет расчетов по налогу на прибыль


Для отражения операций по формированию налога на (далее — НП) применяется ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». В соответствии с ПБУ хозсубъект должен различать бухгалтерскую прибыль и прибыль для исчисления НП. Прибыль в бухгалтерском (далее — БУ) корректируется на возникающие разницы между бухгалтерскими записями и налоговыми расчетами, формируя прибыль в налоговом учете (далее — НУ).


Опись Дела


НК РФ закреплена обязанность ведения налогового всеми налогоплательщиками (пп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ, Письмо МФ РФ от 01.08.2007 № 03-03-06/1/531). Вопросу организации учета в целях налогообложения прибыли посвящены ст.

ст. 313, 314 НК РФ. Согласно ст.

313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.

Налог на прибыль и его учет


  • условный расход;
  • отложенные налоговые активы;
  • отложенный налог на прибыль;
  • постоянные разницы;
  • отложенные налоговые обязательства;
  • текущий налог на прибыль.
  • постоянные налоговые обязательства;
  • условный доход;
  • временные разницы;
  • убыток, перенесенный на будущее, но который по истечении времени не может быть принят для целей налогообложения;
  • другие виды постоянных разниц.
  • суммы превышения фактических расходов, отражаемых в бухгалтерском учете, над расходами по нормам, принимаемым для целей налогообложения (по суточным, представительским расходам, расходам по некоторым видам добровольного страхования и некоторым видам рекламы, процентам по займам и кредитам);
  • расходы по безвозмездной передаче имущества;
Рекомендуем прочесть:  Ст 78 ск рф


Бухгалтерская прибыль представляет собой конечный финансовый результат за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса в соответствии с принятыми правилами.

Налогооблагаемая прибыль может отличаться от бухгалтерской вследствие разного порядка формирования первоначальной стоимости активов, а также из-за того, что доходы и расходы признаются в разных суммах в бухгалтерском и налоговом.


Организация учета налога на прибыль


СОДЕРЖАНИЕ: Сущность прибыли для российского налогообложения согласно кодекса РФ, методы ее определения. Классификация доходов и расходов для целей налогообложения, способы их учета. Особенности определения базы.

Регистры. Прибыль для российского налогообложения определяется согласно Налоговому кодексу РФ.

Бухгалтерская и прибыль для целей налогообложения часто не совпадают из-за разницы в методах определения прибыли.


Налоговый учет налога на прибыль


Организации-налогоплательщики наряду с бухгалтерским ведут налоговый. Базируясь на информации бухгалтерского, налоговый учет имеет специфические особенности, а его результаты могут существенно отличаться от результатов учета бухгалтерского. Если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы, плательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.

Рекомендуем прочесть:  Доскольки лет платят алименты


Учет налога на прибыль в бухгалтерском и налоговом учете


В предпринимательской деятельности, целью которой является извлечение прибыли, необходимо вести учет. Учитывается доход, который получает предприниматель, и производимые расходы. Подводятся итоги деятельности, подсчитываются убытки или прибыль.

В любом случае, надо отчитываться перед государством и платить налоги. Ключевой налог, который должна заплатить фирма на ОСНО, — это налог на.



С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Выплаты физлицу по гражданско-правовому договору облагаются НДФЛ и страховыми взносами на ОМС и ОПС.

Обратите внимание, что порядок начисления взносов и налога в случае перечисления «физику»-исполнителю аванса, различается.



В обязанности организации входит осуществление и ведение бухгалтерской и налоговой отчетности. Налог на прибыль необходимо обязательно отражать в бухгалтерском и в отчете. Существуют требования ПБУ 18/02, которые регламентируют и позволяют избежать расхождений в бухгалтерии и отчетности.

Организации, являющиеся налогоплательщиком данного налога, обязаны отражать в отчетности информацию по налогу на прибыль.