Налогообложение пенсионеров на покупку недвижимости

Платят ли пенсионеры налог с продажи квартиры, если она была менее 3 лет в собственности?


Многие пенсионеры путают имущественный налог и НДФЛ, который нужно уплатить от проданной недвижимости. Они полагают, что если от имущественного налога они освобождены, то и НДФЛ платить не требуется. Но это не так. Для лиц пенсионного возраста российское налоговое законодательство не предусмотрело никаких льгот при совершении сделок купли-продажи.

От возраста продавца и его социального статуса не зависит и налоговая ставка, которая действует в отношении сделки по продаже недвижимости.

Налогообложение недвижимости и сделок


Во-первых, это налог на владение недвижимостью, который безуспешно пытались ввести сначала в 2013, потом в 2014 годах. Но в 2015 налог, похоже, таки начнут взимать.

С 2015 года налог распространяется на все объекты жилой и нежилой недвижимости, а также отдельные их доли. В сентябре 2014 года Верховная Рада приравняла садовые и дачные домики к жилым домам и разрешила в них прописываться.

Налогообложение пенсионеров на покупку недвижимости


Всем покупателям зарубежной недвижимости, независимо от их целей, необходимо знать особенности оформления объекта в собственность, принципы налогообложения и ставки налогов при покупке или продаже, ежегодного налога на имущество.

С каждым годом значительно увеличивается количество россиян, набирающих в поисковых системах запрос «купить квартиру в Праге» (Берлине, Испании или еще где-нибудь подальше от Родины).


Какие налоговые льготы предоставляются пенсионерам при покупке квартиры?


Не многие знают о том, что законодательной властью Российской Федерации предусмотрены льготы пенсионерам при покупке квартиры . которые можно получить при определенных обстоятельствах.

В чем их сущность и порядок получения? Исследуем этот вопрос более детально.

Во втором случае пенсионер на заслуженном отдыхе получает государственную пенсию, которая в соответствии с п.2 ст.217 НК РФ не облагается НДФЛ.

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Российским законодательством для пенсионеров установлены определенные льготы, то есть предоставляемые им преимущества или дополнительные права.


Имущественный налоговый вычет пенсионерам и другим неработающим лицам при продаже и покупке квартиры, дома


Ниже речь пойдет только о продаже имущества, которое было в собственности меньше 3 лет, т.к. по имуществу, которое было в собственности 3 года и более имущественный вычет предоставляется «автоматически» .

Рекомендуем прочесть:  Средние телесные повреждения дтп

Лицо должно быть налоговым резидентом РФ (т.е. проживать на территории России более 183 дней в том календарном году. в котором продано имущество) для того, что ставка НДФЛ была 13% (это необходимое услвоие для получения любого вычета); До 30 апреля года, следующего за годом получения дохода такому лицу необходимо подать в налоговую инспекцию по своему месту жительства налоговую декларацию с приложением документов, которые подтверждают размер дохода.


Как уменьшить налог на недвижимость


Как сообщили «Вестям» в ГФС, в 2015 году по данному налогу в бюджет поступило лишь 520 млн грн, то есть, как уверяют риелторы, значит, что его платили не более 1% граждан. Из-за снижения налоговой льготы со следующего года количество плательщиков недвижимого налога должно вырасти в десятки раз. И юристы рекомендуют готовиться к этому уже сейчас, особенно тем, кто в данный момент приобретает новое жилье.

Налог в 2015 году платили собственники квартир площадью выше 120 кв.


Существуют ли налоговые льготы для пенсионеров при покупке квартиры?


Для работающих пенсионеров все выглядит довольно стандартно: лицо выплачивает НДФЛ с получаемого дохода по обычной ставке в 13%. Поэтому для работающих пенсионеров предполагается и общеустановленная выплата имущественного вычета – в сумме до 260 тысяч рублей. Если же пенсионер не работает в данный период, получая установленную государством пенсию, которая не облагается налогом (пункт 2 статья 217 НК РФ), то прав на имущественный вычет таким пенсионерам ранее не предоставлялось.