Можно ли заменить рассчетный период текущим годом при оплате больничного

Как рассчитать больничный лист? Пример расчета пособия


В статье речь пойдет о том, как производить расчет по больничному листу, и какие существуют особенности оплаты больничного. При расчете больничного листа работникам у бухгалтеров нередко возникают различные затруднения, прежде всего связанные с расчетом страхового стажа для больничного и среднего дневного заработка. В статье разберем некоторые особенности расчета и приведем пример расчет больничного листа.


Считаем больничный по уходу за ребенком: на что обратить внимание


С начала текущего года существенно изменился порядок расчета и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячных пособий по уходу за ребенком. Несмотря на то что уже полгода мы считаем социальные пособия по новым правилам, вопросы их исчисления и выплаты в отдельных ситуациях у бухгалтеров остаются (например, какие выплаты учитываются при расчете пособий, как рассчитать больничный работнику компании на УСН, ограничиваются ли размеры пособий, как рассчитать больничный сотруднице, которая вышли из отпуска по уходу за ребенком и т.

Больничный по уходу за ребенком


В 2019 году в соответствии с Решением Верховного Суда России № АКПИ14-105 от 25.04.2014 года больничный по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается детскими поликлиниками и больницами родителям (матери или отцу), другим родственникам (например, бабушке) или заменяющим их лицам (опекунам, попечителям) на весь период лечения .

осуществляемого: в амбулаторных условиях (на дому с периодическим посещением медицинской организацией); в стационарных (в том числе в стационарах детских поликлиник) — при условии совместного пребывания указанных лиц с ребенком в медицинской организации на весь период лечения.


Замена лет при расчете больничного листа в 2015 году


По замене лет при расчете больничного листа в 2015 году возникает много вопросов. Например, какой период брать для расчета пособия или как оформить заявление. Смотрите ответы на вопросы — в статье.

Сотрудница в 2012–2013 годах была в декрете и отпуске по уходу за ребенком. А в сентябре 2013 года вышла на работу. В апреле у нее заболел ребенок.

За какой период надо взять заработок, чтобы посчитать пособие? В данном случае надо взять заработок за 2013–2014 годы.


Ваши права: Пособия в связи с рождением и воспитанием детей


По общему правилу пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. К примеру, если нетрудоспособность / отпуск по беременности и родам / отпуск по уходу за ребенком наступили в 2014 г.


Образцы заявлений, способы расчёта декретных


Прошу в соответствии с пп.3 п.2 статьи 4.1 Федерального закона № 255-ФЗ для расчета пособий, выплачиваемых из средств социального страхования, выдать мне справку о сумме заработка, полученной на Вашем предприятии в… году. Дата, подпись» Ит ак, допустим, что по умолчанию, без всякого заявления, у работника считается какое-либо пособие за расчетный период в два календарных года.Но вот в чем дело – в эти два года работник работал не только у этого работодателя (или у этого работодателя вообще не работал), работал у других.

Можно ли заменить рассчетный период текущим годом при оплате больничного


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.

Расчет и оплата больничного листа в 2019


В порядке возмещения пособия из ФСС произошел ряд изменений.

Наш эксперт Юлия Бусыгина прокомментирует законодательные нововведения. Кроме того, в статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2019 году и приведем пример на конкретных цифрах.

Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956)

Расчет пособия по временной нетрудоспособности


  1. сумму выплат, облагаемых страховыми взносами в ФСС РФ за расчетный период, учитываемую при расчете пособия;
  2. расчетный период;
  3. действующий на момент наступления страхового случая МРОТ.
  4. дневное пособие работника;
В общей сумме заработка за расчетный период учитывают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы в ФСС РФ (п.

2 ст. 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.