Можно ли выйти напенсию досрочно по состоянию здоровья

Кто имеет право на пенсию по выслуге лет?


Согласно действующему законодательству, пенсия по выслуге лет предоставляется:
  1. работникам органов МВД
  2. космонавтам
  3. военнослужащим
  4. государственным гражданским служащим
  5. работникам летно-испытательного состава
Нужно отметить, что медицинские работники и работники учреждений образования не указаны законом, как субъекты, имеющие право выйти на пенсию по выслуге лет.

Можно ли выйти напенсию досрочно по состоянию здоровья


«Я родился 28.04.1963 г. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, имею 2-ю категорию. Находился в ЧАЭС с 01.10.1986 по 30.10.1986 г.

Могу ли я по новому пенсионному законодательству в 50 лет выйти на пенсию?» .

Да, можете. Сейчас, как и до проведения пенсионной реформы, статьей 55 Закона

«О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»
предусмотрено снижение пенсионного возраста на 10 лет для лиц, которые работали в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 года независимо от количества рабочих дней, а с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 года — не менее 5 календарных дней. «Я работающая пенсионерка, медик, пенсию уже получаю.

Досрочная пенсия


В России гражданин получает возможность выйти на пенсию при наступлении, установленного законом пенсионного возраста (мужчины — 60 лет, женщины — 55).

Однако, в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, возможен досрочный выход на пенсию . Так для лиц, отработавших положенное время по определенной специальности, предусмотрена досрочная пенсия по старости. В частности, на нее могут рассчитывать шахтеры и другие специальности рабочих, занятых в горной отрасли; мужчины и женщины, входящие в плавсостав различных видов судов; водители общественного транспорта; медработники; лица, занимающиеся творческой деятельностью; педагогические работники.


В нынешнем году начал увеличиваться пенсионный возраст для женщин, имеющих право на льготную пенсию


Кроме того, теперь ни женщины, ни мужчины не могут уйти на заслуженный отдых за полтора года до наступления пенсионного возраста, если их уволили в связи с сокращением штатов, ликвидацией или реорганизацией предприятия или же из-за несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья «ФАКТЫ» продолжают серию публикаций о назначении пенсий. 29 июля мы говорили об основных принципах работы пенсионной системы в Украине и о том, почему неверна фраза «Я накопил себе на пенсию».



Вопрос: Слышал, что с августа 2014 г. внесены изменения в пенсионное законодательство. Какие изменения коснулись норм, регулирующих вопросы назначения пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда?

Ответ: С 1 августа 2014 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14 июля 2014 г. №190-З

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения»
.



После проведения пенсионной реформы большинство украинцев могут рассчитывать на пенсию по возрасту по достижении 60 лет. В то же время есть категории граждан, которые выходят на по возрасту раньше.

Это связано с особым характером и условиями их работы, состоянием здоровья и т.п Кто имеет льготы по досрочному выходу на пенсию в Украине узнавал Prostopravo.com.ua Так, на льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, — по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденному Кабинетом Министров Украины 16 января 2003 г.


Как уйти на пенсию до срока


Когда до пенсии остается всего ничего, работа зачастую уже не так спорится, у кого-то начинает барахлить здоровье, кому-то, возможно, хочется повозиться с еще маленькими внуками, а кому-то — просто глотнуть свободы перед надвигающейся старостью. Ведь на 500—700 грн. пенсии, которые получает сегодня большинство украинских пенсионеров, не очень-то разгуляешься. Тогда-то и посещает крамольная мысль: а нельзя ли взять «досрочное освобождение» хоть немного раньше положенного, на пару-пяток годков.



«Предприятие, на котором я работаю, ликвидируется.

До пенсионного возраста мне не хватает 6 месяцев.

Трудоустроиться в таком возрасте вряд ли удастся. Слышал, что существует положение о досрочном выходе на пенсию. Прошу разъяснить закон по данному вопросу». Н. Т. ИЛЬИН (Курск).