Можно ли удержать переплату по заработной плате у сотрудника

Когда и сколько денег можно вернуть, если работнику заплатили лишнее


Все ситуации, когда деньги, излишне выплаченные сотруднику, можно по инициативе компании удержать из зарплаты, перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ. Первая ситуация — работник не вернул или не отработал ранее выданные ему денежные средства. Например, не отчитался в том, как потрачены деньги, полученные на хознужды, не представил авансовый отчет, вернувшись из командировки, получил аванс по зарплате, но не отработал его.

Уволенному работнику неправильно рассчитали зарплату: что должен сделать бухгалтер


Бухгалтерам нередко приходится делать перерасчеты по зарплате работников после увольнения.

При этом возникает масса вопросов: какие проводки сделать, в каком периоде отразить корректировки по страховым взносам, нужно ли сдавать уточненную форму 2-НДФЛ и проч.

В настоящей статье мы расскажем, что должен сделать бухгалтер как в случае переплаты, так и при занижении зарплаты. Чаще всего чрезмерная выплата зарплаты вызвана одной из двух причин.


Работа в Санкт-Петербурге


Поиск работы. Вакансий в Санкт-Петербурге много, и каждый день компании размещают на сайте Spb.rabota.ru новые предложения.

Найти подходящее предложение поможет «расширенный поиск» по заданным параметрам.

С его помощью можно отобрать вакансии с определенной зарплатой или найти вариант с частичной занятостью.

Это не так! Почти в каждой отрасли требуются рядовые сотрудники без опыта, в некоторых компаниях им предлагают обучение с перспективой дальнейшего карьерного роста. Найти работу в Санкт-Петербурге помогут также разделы каталога вакансий для соискателей без опыта и студентов.

Если вы впервые идете на собеседование, почитайте статьи на Spb.rabota.ru с советами экспертов.

Они сориентируют, какие вопросы вас могут ждать на интервью и с какой целью их задают соискателям, на что стоит обратить внимание на встрече и о чем спросить представителей компании.


Сибмама — о беременности, детях и о семейной жизни


1,5г назад мне на карту предприятие перечислило 5т.р. я со спокойной совестью их потратила. Но, как оказалось, спустя 2 мес, бухгалтер неправильно посчитала детские, и сказала (причем далеко не в вежливой форме ), что я должна вернуть эти деньги обратно.

1,5 г она с меня высчитывает детские (я даже незнаю какая это сумма, 70-80р кажется) Посоветуйте, как мне поступить? ____________________________________________________________________________ Итак, с вами случилась приятная неожиданность: на вашей банковской карте вдруг оказалась сумма, превышающая ожидаемую.


Удержание из заработной платы сотрудника


Что такое заработная плата? Закон устанавливает определение в ст. 139 ТК РФ. Заработная плата – это сумма оплаты труда работника, которую он получает в соответствии с трудовым соглашением, а также нормативными актами организации (локальными), содержащими нормы о премировании, компенсационных выплатах, иных вознаграждениях.

Такими локальными НА (Нормативными Актами) могут являться: Коллективный договор, Положение о премировании сотрудников, Положение об оплате труда и прочие документы.


Удержание из заработной платы (на примерах)


для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях; для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое; при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.


Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из — его зарплаты


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.
Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.