Можно ли пользоваться страховкой прежнего владельца

Необходимо ли менять полис ОСАГО при смене собственники транспортного средства


Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждены Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. №263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Пунктами 33-33.2 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрены случаи для досрочного прекращения договора обязательного страхования.

Страховка при покупке и продаже автомобиля


Согласно закону, при продаже автомобиля, договор ОСАГО может быть расторгнут, тогда полис утратит силу.

В этом случае, страховщик обязан вернуть весь остаток уплаченных средств по этой страховке. Однако на практике почти все страховые компании удерживают со страхователей более 20% суммы, это мотивируется расходами компании на ведение дел, на самом деле, такие деяния являются мошенничеством.


Можно ли пользоваться страховкой прежнего владельца


Ответ на этот вопрос будет коротким — поскольку страховка распространяется не на владельца, а на автомобиль, при смене владельца автомобиля не нужно опять заключать договор ОСАГО. Есть ли исключения? Они, конечно же, есть, и касаются льготных категорий населения: пенсионеров, инвалидов и чернобыльцев I и II групп.

При заключении договора страхования транспортного средства, которое принадлежит человеку из вышеназванной категории, ему могут сделать скидку до 50 %.

Рекомендуем прочесть:  Замена автомобиля по гарантии

Страховка при продаже автомобиля


Может быть на нового владельца с требованиями компенсации неиспользованных страховых расходов.

В соответствии со статьей 960 гражданского кодекса РФ, в случае перехода прав на застрахованное имущество от клиента, заключившего договор страхования, к иному лицу, он может претендовать на все условия страхования, прописанные в данном договоре. При этом, новый хозяин должен обязательно уведомить об этом страховую компанию в письменном виде.



Сегодня разберем, как происходит перерегистрация автомобиля в том случае, если вы продаете свой автомобиль по новым правилам от 15 октября 2013 года . Рассмотрим два варианта совершения сделки купли-продажи автомобиля. Этими вариантами купли-продажи можно воспользоваться вне зависимости от места жительства как продавца, так и покупателя — последний может перерегистрировать автомобиль на себя в любом отделении МРЭО ГИБДД России.



Переоформить ваш автомобиль на другое лицо можно по-разному: возмездно или безвозмездно, в зависимости от ваших интересов. Например, вы хотите его подарить дорогому племяннику или продать постороннему лицу.

Ваши договоренности никак не могут влиять на стоимость его переоформления. Но что будет с уже уплаченной страховкой?

Пропадут ли ваши деньги? Есть несколько вариантов сохранения ваших денег, давайте рассмотрим каждый из них.

Можно ли ездить без страховки ОСАГО после покупки автомобиля и сколько?


Любое владение автомобилем начинается с его покупки — будь то новый автомобиль или подержанный, ввезённый из-за границы или купленный у соседа.

По законам нашей страны любую машину необходимо зарегистрировать и застраховать ответственность водителей, которые будут управлять этим авто. Однако, не всегда ведомства, подписывающие, выдвигающие законы и исполняющие их соблюдение, работают согласованно, в результате чего иногда получается противоположность их исполнения и свобода их трактовки различными органами.


Шаблоны joomla 1


Машину купили, машину продали, сколько таких договорных отношений происходит по стране за день. Статистика это не более интересна, чем изучение броуновского движения в определенном объеме. На самом деле, есть тонкая грань, где общая, не интересная статистика становится частным и важным делом для каждого из нас.

Так и в этом случае, когда продавец и покупатель машины должны договориться о множестве аспектов, для достижения общей цели – заключения договора купли продажи.

Как можно ездить без Осаго


Всем нам известно, что согласно действующему законодательству в России, управлять автомобилем без обязательного страхового полиса гражданской ответственности нельзя.

За это предусмотрен штраф в размере до 800 рублей (в зависимости от вида правонарушения). А как быть собственникам транспортных средств, которые недавно купили автомобиль и еще не перерегистрировали автомобиль в органах ГИБДД в течение установленного законом десятидневного срока?

До недавнего времени, органы Госавтоинспекции считали, что в этом случае новый собственник транспортного средства также обязан с первого же дня владения машиной приобрести полис ОСАГО.