Можно ли договор дарения оспорить

Возможно ли оспорить договор дарения?


В семье нас 2 брата. Старший несколько лет назад уехал с семьей в другой город и за нашим отцом остался ухаживать я и моя семья. После того как старший брат вернулся на ПМЖ отец был уже старенький и они с семьей решили сами за ним ухаживать, но не появлялись у него.

Вскоре, когда отец уже несколько дней практически ни чего не ел, он (отец) позвонил мне и попросил вновь придти к нему и сказал, что лучше вы заботитесь обо мне.

Можно ли оспорить договор дарения?


2C117″ /% В соответствии с действующим гражданским российским законодательством, договор дарения – это безвозмездная передача предмета, вещи или имущественного права от одного лица другому.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, такие договоры могут быть заключены в письменной простой форме, не требуя нотариальной. Договор может вступить в силу в момент непосредственной передачи подаренного имущества и будет считаться реальным, а может помимо устных договоренностей содержать четкий перечень требований, определенных условий сторон.

Рекомендуем прочесть:  Список документов для мсэ повторно



1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).



Мама мне подарила квартиру год назад.

Это жилье она получила от работы и зарегистрировала полностью на себя, отец от приватизации отказался.

Папа умер 3 года назад, а в ноябре прошлого года и мама скончалась. Мама пила, в 1996 г. ей поставили диагноз — шизофрения. Теперь сестра тоже Сестра смогла бы отсудить часть квартиры, если там была доля отца, но таковой нет.

Скорее всего, сестра будет оспаривать дарение, ссылаясь на здоровье матери, а именно на то, что мама на дату оформления договора не осознавала своих действий, была в тяжелом психическом состоянии.

Если сестра ничего не докажет, то квартира останется в вашей собственности.