Можно и поступить в вуз со средним специальным образованием

Статьи все статьи


В России в 2010 году аттестаты о среднем образовании не выдали 8251 человеку. «Труд» узнал четыре способа получить образование без сертификата о ЕГЭ и без потери года.

Юрий в этом году окончил школу, но с ЕГЭ по математике не вышло: молодой человек настолько волновался, что провалился с треском, набрав всего 20 баллов.

С такими результатами аттестата не получить: вход во все вузы закрыт согласно закону.

«Знаю, что сам виноват, но вот что теперь делать — понятия не имею.


Выберите свой регион


Любой абитуриент (особенно тот, который провалился при поступлении) знает, как непросто поступить в вуз.

Нужно и три ЦТ выше минимальной планки сдать, и других абитуриентов по сумме баллов обогнать, и деньги на оплату обучения найти, если попасть в заветные 15 — 20 бюджетников не получилось… А почему бы, пока все сдают ЦТ, не поступить хитрее?

Как в Беларуси поступают в университет?

Сдают три ЦТ, приносят аттестат — вуаля!

А можно сделать по-другому.

Можно и поступить в вуз со средним специальным образованием


Абитуриенты вузов, имеющие среднее профессиональное образование, принимаются на основании результатов вступительных экзаменов.

Рекомендуем прочесть:  Мелкое мошенничество это

Форму экзаменов вуз устанавливает самостоятельно. Обычно они проводятся во второй половине июля в виде тестов, письменных работ и собеседований. Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, проводится по результатам вступительных испытаний, форма и перечень которых определяются образовательной организацией высшего образования.


Какое образование получают в колледже и техникуме


Многих абитуриентов интересует, чем отличается образование, которое можно получить в колледже, от образования в училище или техникуме. Об определенных различиях, существующих в этой сфере, вы можете узнать из данного материала.
  1. «Специалистом какого уровня я стану, окончив колледж?»
  2. «Техникум, колледж или училище – что выше ценится?»;
  3. «После окончания техникума — какое образование?» или «Образование после техникума как называется?»
  4. «Закончил техникум. Какое это?» или «Техникум это какое образование?»;
На самом деле, на качество образования название учреждения, как правило, не влияет.


Бюджетные места в вузах для выпускников колледжей


Большое число колледжей анонсируют свои образовательные программы, основываясь на том, что среднее профессиональное можно рассматривать как первую ступень бакалавриата. Выпускники колледжей имеют право продолжить обучение в вузе на профильных направлениях по сокращенной программе. Ранее абитуриенты после колледжа участвовали в конкурсе на бюджетные места, специально выделенные для этой категории абитуриентов.



Уважаемые выпускники, новый закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ предоставляет ряд свобод выпускникам со средним профессиональным.

Начальное профессиональное образование с 2014 года приравнивается к среднему профессиональному образованию.

Выпускники со средним профессиональным образованием имеют право поступать на обучение по программам высшего образования на основании вступительных испытаний, форма и перечень которых определяется вузом самостоятельно.

Как показывает практика, диплом техникума вряд ли позволит его обладателю найти перспективную работу.

Однако такие учебные заведения привлекательны в качестве ступеньки к высшему образованию для тех, кто не имеет достаточно денег или знаний, чтобы штурмовать вуз сразу после школы.

Шансы стать студентом после техникума вполне реальны, тем более что в последнее время многие столичные колледжи активно сотрудничают с лучшими вузами.

Обучение после колледжа — куда поступить?


Получив диплом о среднем специальном образовании, большинство выпускников колледжей решают не останавливаться на достигнутом, и посему задаются вполне предсказуемым вопросом: куда поступить после колледжа? Действительно, учеба закончена, и теперь есть два пути продолжения профессиональной карьеры: Второй путь для многих предпочтительнее, особенно учитывая то обстоятельство, что сегодня можно не просто получать знания в вузе, но и нарабатывать опыт, совмещая обучение с трудовой деятельностью.


Второе образование: почему колледж лучше университета


Получать второе можно по разным причинам. Кто-то хочет повысить квалификацию и занимается изучением смежных к своей специальности областей. Кто-то гонится за престижем и красивым резюме.

А кто-то понимает, что ошибся в выборе после школы, и решает повернуть совсем в другую сторону. В любом случае, прежде чем бежать в приёмную комиссию университета. посмотрите на другой уровень.