Может ли пенсионер уйти без отработки

Увольнение без отработки


Одни юристы считают, что работающие пенсионеры ничем не отличаются от других работников и обязаны извещать о своем увольнении работодателя за 2 недели. Увольнение ранее 2-х недельного срока возможно только по согласованию с работодателем.
«В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи, а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.»
Первые считают, что данное увольнение не является выходом на пенсию, т.к.


Может ли пенсионер уйти без отработки


Ответ: В ст. 80 ТК РФ используется термин «выход на пенсию».

Существует точка зрения, согласно которой под термином «выход на пенсию» следует понимать просто оставление пенсионерами работы. В таком случае работодатель не имеет правовых оснований для того, чтобы отказать пенсионеру, уже увольнявшемуся ранее с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в повторном увольнении по той же причине.

Рекомендуем прочесть:  Образец жалобы в мосгорсуд

Заявление на увольнение


Посетители юридической консультации задали более 10000 вопросов по теме «Заявление на увольнение».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Меня обвиняют в краже, я написал заявление на увольнение по собственому желанию и ушол на больничный, могут ли меня уволить по статье утрата доверия после окончания 2х недельной отработки? 21.

Пользователь Валентин спрашивает: «Здравствуйте! Работаю в Курской ОТШ ДОСААФ России три года.

Большие задержки с выплатой заработной платы.

11 августа выплатили зарплату за январь 2011 года, а многим сотрудникам нашей организации — еще только за декабрь 2010 года.

Обращались в трудовую инспекцию, руководителя оштрафовали на 3 000 рублей, но ситуация не менялась еще на протяжении трех месяцев.

Бесплатная юридическая консультация по пенсионным вопросам


Заслуженное обеспечение старости — пенсия. Однако государство не спешит назначать пенсию автоматически.

Все происходит только в заявительном порядке.

И в большинстве случаев людям приходится доказывать в судебном порядке наличие у них пенсионных прав.

Поэтому не лишней будет предварительная юридическая консультация по пенсионным вопросам . Сотрудники ПФР часто пользуются юридической неграмотностью населения и интерпретируют нормы закона так, как выгодно им: в ущерб интересов будущих или нынешних пенсионеров.


Может ли работающий пенсионер уйти на пенсию на следующий день после подачи заявления или обязан отработать две недели?


Здравствуйте, Михаил! Действует общее правило- 2 недели ( если уже на пенсии) ст.

80 ТК РФ Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Работник имеет право расторгнуть трудовой договор.

предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Увольнение работающего пенсионера


Вопрос: Работница уже вышла на пенсию, но все еще продолжает работать (в течение 3 месяцев), а сейчас решила уволиться.

Должна ли она отрабатывать 2 недели или какой-либо другой срок? В ст. 80 ТК РФ говорится, что работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении, в случае выхода работника на пенсию.

Я пенсионер, мне 54 года. При подаче заявления об увольнении работодатель установил срок отработки 2 недели.


Обзор форума журнала «Главбух»: увольнение без отработки, оплата сверхурочных и выход работников на пенсию


Как оплачивать сверхурочные часы, которые пришлись на праздничные дни? Можно ли уволиться без двухнедельной отработки?

Нужно ли представлять какие-либо сведения в ПФР, если работник выходит на пенсию? О бо всем этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (9 – 15 июня).

1. Оплата сверхурочной работы при суммированном учете . Как начислить зарплату за работу в майские праздники? У водителей суммированный график-шестидневка (расчетный период — месяц).