Момент исполнения договора

Договор купли-продажи


купли-продажи купли-продажи предусматривает обязанность одной стороны (продавца) передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Товаром по купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст.

129 Гражданского кодекса РФ (ст. 455 ГК РФ)

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

Исполнение поставки должно производиться в соответствии с общими принципами обязательств.

Конкретные требования к порядку исполнения предусматриваются и законодательством. Надлежащим признается исполнение должником обязательства кредитору соответствующим способом, в отношении обозначенного предмета, в согласованный срок, с соблюдением других установленных требований. Требования к предмету обязательства.


Момент исполнения договора купли-продажи и ответственность сторон за его неисполнение


Момент исполнения купли-продажи и ответственность сторон за его неисполнение Поскольку по купли-продажи продавец передает товар в собственность покупателю, важное значение приобретает вопрос о том, с какого именно момента покупатель становится собственником товара. От правильного решения этого вопроса зависит ряд правовых последствий, в частности, связанных с распределением риска случайной гибели или порчи товара, с обращением кредиторами той или иной стороны взыскания на продаваемый товар, возможностью для собственника истребовать свою вещь из чужого незаконного владения, возникновения у покупателя возможности реально осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению товаром.


Исполнение договора дарения


Исполнение дарения В законодательстве Российской Федерации существует несколько способов исполнения дарения, среди которых и возможность совершения сделки не лично, а через своего представителя.

Передача дара может осуществляться в момент заключения либо в сроки, указанные в нем. Помимо самой дарственной возможно заключение и акта приема-передачи.

Так же предусмотрена возможность отказаться от исполнения или отменить его в определенных случаях.

Исполнение договора — юридические нюансы


Исполнение договора — юридические нюансы Как установлено ст.

309 Гражданского кодекса, договоры должны исполняться в соответствии с согласованными условиями и законодательством .

Поэтому крайне важно в договоре расписать условия исполнения обязательств максимально подробно: чем больше предусмотрено договором, тем меньше спорных и/или несогласованных моментов .
Если взаимоотношения по договору планируются долгосрочные и/или вы заключаете договор в отношении дорогого или важного для вас объекта, крайне важно, чтобы договор бы составлен юристом, разбирающимся в соответствующей сфере права.



19.3. Исполнение договора купли-продажи и ответственность сторон за его неисполнение Большое практическое значение в предпринимательской и коммерческой деятельности имеет правильное определение момента перехода права собственности на проданный товар от продавца к покупателю. Статья 223 ГК РФ устанавливает, что право собственности у приобретателя вещи по возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.


Статья 458


Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар 1.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Статья 806. Односторонний отказ от исполнения транспортной экспедиции Любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора транспортной экспедиции, предупредив об этом другую сторону в разумный срок. При одностороннем отказе от исполнения договора сторона, заявившая об отказе, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора.