Могут ли уволить по статье на испытательном сроке за прогул

Можно ли уволить за прогулы на испытательном сроке


Ответ: Согласно ст.70 ТК РФ при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание в целях проверки соответствия работника поручаемой работе. Проявление в период испытательного срока недисциплинированности, в том числе совершение прогула без уважительных причин, не является основанием для увольнения его как не выдержавшего испытательного срока.

На Генассамблее ООН 29 сентября произошла фактически словесная и идеологическая дуэль между президентами России и США.

Могут ли уволить за прогулы на испытательном сроке


Если стороны договорятся между собой, то уволиться можно и на следующий день. Работодатель не имеет права препятствовать увольнению сотрудника на испытательном сроке.

Заявление пишется в соответствии с правилами ТК РФ. Работодатель должен выплатить увольняющемуся сотруднику заработную плату и компенсацию за несколько дней неиспользованного отпуска. Если трудовым или коллективным договором предусмотрено выходное пособие, то работодатель должен выплатить и его.


Могут ли уволить по статье на испытательном сроке за прогул


Здравствуйте!

Я работаю фармацевтом! Предупредив накануне вечером, что заболела, я не вышла на работу. Больничного нет. Я на испытательном сроке.

Начальник грозится уволить по статье за прогул, имеет ли он право это сделать? С его стороны неоднократно менялся график и меня даже забывали об этом предупредить, а ставили перед фактом непосредственно утром, когда я уже ехала на работу.

Я и сама хочу уволиться. Как правильно поступить в этой ситуации, чтобы не было записи в трудовой по статье о прогуле.

Либо, как я могу это оспорить?

Ипитательный срок не влияет на возможность увольнения работника за нарушение трудовой дисциплины. Следовательно, в случае, если вы не предоставите работодателю доказательства, подтверждающие уважительность причин отсутствия вас на рабочем месте, вас могут уволить по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ.

Однако, работодателем должен быть соблюден особый порядок:



Имеют ли право меня уволить по статье за прогулы, если я нахожусь на испытательном сроке? Юра | 4 марта 2012 Я, находясь на испытательном сроке, ушёл на больничный. По окончанию больничного я не появлялся на работе 10 дней без уважительной причины.

Скажите, имеют ли право уволить меня по статье за прогулы, если я на испытательном сроке? Да, безусловно, имеют право! Для этого испытательный срок и дается, чтоб выявить, соответствует ли работник требованиям квалификации, добросвестно ли исполняет свои обязанности.

В качестве основания издания приказа указываются реквизиты докладных записок и актов, объяснительных работника и других документов, которые подтверждают факт наличия прогула и законность увольнения.

Запись в трудовую книжку об увольнении за прогул Запись об увольнении за прогул в трудовую книжку вносится со ссылкой на пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

Запись об увольнении за прогул может выглядеть следующим образом:

«Трудовой договор расторгнут в связи с однократным грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей — прогулом, подпункт «а»
пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».


Увольнение на испытательном сроке


Вы долгое время находились в поисках работы, обзванивали организации работодателей и рассылали свое резюме по всевозможным адресам, а в один прекрасный день вас все-таки пригласили на собеседование, итогом прохождения которого стало такое долгожданное для вас предложение о трудоустройстве?

Если единственной причиной, омрачающей вашу радость от нового места работы, становится условие работодателя о прохождении вами испытательного срока, в течение которого вас могут легко уволить или снять с должности, то не спешите расстраиваться, поскольку осуществление трудовой деятельности и увольнение с нее работника на испытательном сроке в полной мере урегулировано нормами трудового законодательства: вы точно так же, как и прочие работники, можете рассчитывать на оплату больничного, уход в декрет или получение иных компенсационных выплат.